Квашеная капуста
Квашеная капуста


Как сохраняли полезные свойства капусты на долгие зимние месяцы наши бабушки и прабабушки? Они квасили капусту. И именно квашеная капуста сохраняет большую часть витаминов, в частности, витамина С на всю зиму. Не случайно, моряки брали с собой в плавание квашеную капусту – как профилактику цинги, серьезного заболевания, вызванного дефицитом витамина С в организме. Весь процесс заквашивания протекает одинаково, но если к капусте добавить пряности, яблоки, морковь, свеклу, бруснику, клюкву, то получается совершенно другой вкус капусты. Аппетитная и вкусная капуста это просто!
Приведем несколько рецептов квашеной капусты:
Капуста квашеная с клюквой или брусникой и тмином
Ингредиенты:
• Капуста – 10кг
• Морковь – 300-500г
• Соль – 250г
• Тмин – 2ст.л.
• Брусника или клюква – 200г
Капуста с пастернаком
Ингредиенты:
• Капуста – 10кг
• Морковь – 600г
• Пастернак – 300г
• Соль – 200г
Капуста пряная
Ингредиенты:
• Капуста – 10кг
• Морковь – 500г
• Тмин – 2ч.л.
• Кориандр – ? ч.л.
• Перец душистый – 10-12горошин
• Яблоки – 800г
• Соль – 100г
Готовим:
• Капусту и овощи шинкуем, смешиваем с пряностями и ягодами (если они входят в рецептуру), посыпаем солью и перетираем руками.
• Укладываем плотно в посудину, например в эмалированное ведро, уминаем каждый слой. Сверху кладем гнет, и оставляем примерно на неделю. При появлении пены – прокалываем капусту в нескольких местах. Капуста готова, когда оседает выделившийся при брожении сок. Готовую капусту разложим по банкам и поставим в холодильник




Рекомендуем: Капуста квашеная
Капуста квашеная

 

 

Это мой самый любимый рецепт приготовления квашенной капусты.  Капуста получается малосольная и в меру кислая.

Ингредиенты:

На трёхлитровую банку:   
2 -- 2,2 кг капусты, 2 -- 3 моркови, можно добавить семена укропа, тмина, лаврового листа, перец горошком, клюкву (на любителя , специи не обязательно).
Для заливки:
1,5 л воды, 1,5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки мёда или сахара.

Приготовление:

Нашинкованную капусту смешать с натёртой на крупной тёрке морковью и плотно уложить в банку. Растворить соль , сахар в воде и довести раствор до кипения, дать  остыть.  Если вместо сахара  Вы используете мёд, то его не нужно кипятить, добавьте его  в слегка тёплый раствор.

Остывшим раствором залейте капусту, так чтобы он её покрыл, закройте банку полиэтиленовой крышкой, поставьте в миску или в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре. Через 2 дня квашеная капуста будет готова и её можно поставить в холодильник.

Самое вкусное

Посетители