Грибная икра на зиму
Грибная икра на зиму


Затяжные дожди сделали свое дело, и в лесу появилось множество грибов. Грибы, особенно белые - это прекрасный деликатес.

Я приготовила два рецепта грибной икры на зиму. Это грибная икра с горчицей и икра грибная с кабачками.

Зимой эти заготовки будут уместны на любом столе.

Грибная икра с горчицей

Понадобится:

  • Лесные грибы любые - 1 килограмм,
  • горчица - одна столовая ложка,
  • растительное масло - пять столовых ложки,
  • кислота лимонная,
  • уксус столовый - пять столовых ложек,
  • соль, перец.

Приготовление:

Грибы хорошо очистить, вымыть в проточной воде и отварить. В воду для варки нужно добавить лимонную кислоту и соль из расчета на 1 литр воды - четыре грамма лимонной кислоты и 40 граммов соли.

После варки откинуть грибы на дуршлаг. Затем нужно грибы охладить.

Пропустить грибы через мясорубку, добавить растительное масло. Развести горчицу уксусом и добавить в грибную массу. Посолить и поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.

Литровые банки и крышки простерилизовать любым известным способом. Грибную икру с горчицей разложить по баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать 40-45 минут.

После этого закатать.

Грибная икра на зиму с кабачками

Понадобится:

  • Грибы - 2 килограмма,
  • кабачки очищенные - 600 граммов,
  • морковка - 300 граммов,
  • лук репчатый - 300 граммов,
  • томатная паста - три столовых ложки,
  • чеснок - одна головка,
  • растительное масло - полтора стакана,
  • уксус столовый - две столовых ложки,
  • сахар - одна столовая ложка,
  • соль - одна столовая ложка,
  • молотый красный перец - одна чайная ложечка,
  • Лавровый лист - по вкусу,
  • гвоздика в бутонах - по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть в проточной воде и отварить в течение получаса с лаврушкой и гвоздикой. В процессе варки нужно будет снимать пену.

Затем отлить четыре стакана отвара, откинуть грибы в дуршлаг, затем промыть их в холодной воде.

Лук очистить и измельчить ножом. Морковку очистить и потереть в крупные ячейки терки.

Налить на сковороду половину подготовленного растительного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Затем добавить морковь и обжаривать шесть минут. После этого добавить специи, томатную пасту и тушить еще четыре минуты.

Кабачки потереть в крупные ячейки терки и обжарить отдельно в небольшом количестве растительного масла.

Подготовленные кабачки, грибы, лук с морковкой прокрутить через мясорубку, постепенно подливая отложенный грибной отвар и оставшееся растительное масло.

Очистить чеснок и пропустить в чесночницу.

Добавить в полученную массу чеснок, сахарный песок, соль. Все перемешать и тушить при помешивании на малом огне примерно полчаса. В самом конце тушения добавить уксус.

Банки заранее простерилизовать. Разложить горячую грибную икру на зиму по баночкам и сразу закатать.





Рекомендуем: Консервированные опята
Консервированные опята

Опята - грибы, которые очень легко собирать. Они растут большими кучками, и корзинка с грибами наполняется очень быстро. Консервированные грибы хорошо сохраняются. А зимой - это просто деликатес. Их можно поставить на любой зимний праздничный стол, а можно просто подать к вареной картошке.

Сегодня на сайте два рецепта консервирования опят.

Маринованные опята

Понадобится:

  • Грибы опята

Для 1 литра маринада:

  • соль - две столовых ложки,
  • лавровый лист - пару листиков,
  • сахарный песок - одна столовая ложка,
  • душистый перец - восемь горошин,
  • чеснок - две дольки,
  • уксус столовый - две столовых ложки.

Приготовление:

Грибы перебрать, очистить и вымыть в проточной воде.

Приготовить большую кастрюлю, налить в нее холодной воды и выложить в нее подготовленные грибы. Поставить на огонь и довести до кипения.

После этого варить на слабом огне, пока грибы не станут опускаться на дно кастрюли. После этого варку прекратить, а отвар вылить.

Для приготовления маринада налить в пустую чистую кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лаврушку, перец, чеснок и довести до кипения. Выложить в маринад подготовленные опята, довести до кипения и варить десять минут. В самом конце добавить уксус.

Банки уже простерилизованы вместе с крышками.

Разложить опята по чистым сухим банкам, залить маринадом и закрыть винтовыми крышками. Охладить.

Потом их можно хранить в холодильнике.

Консервированные опята "Особые"

Понадобится:

  • Опята - пять килограммов,
  • укроп - два зонтика,
  • смородиновые листья - пять штук,
  • вишневые листья - пять штук,
  • лавровый лист - пять штук,
  • перец душистый - 10 горошин,
  • чеснок - по вкусу,
  • растительное масло - два стакана,
  • уксусная эсенция - одна столовая ложка.

Приготовление:

Грибы очистить и вымыть в проточной воде. Подготовить большую кастрюлю, выложить в нее опята, залить холодной водой и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить двадцать минут.

Оставить два стакана отвара, а остальной отвар вылить.

Добавить к грибам укроп, листья, горошки перчика, чеснок, предварительно измельченный ножом, растительное масло, отставленный грибной отвар.

Довести до кипения и варить двадцать минут. В самом конце варки добавить уксус.

Поллитровые банки и крышки уже простерилизованы. Разложить опята консервированные по банкам и стерилизовать их двадцать минут. Закрыть винтовыми крышками.

Самое вкусное

Посетители