Рецепт Спагетти болоньезе (Итальянский соус мясной)
Рецепт Спагетти болоньезе (Итальянский соус мясной)


Как приготовить Спагетти болоньезе (Итальянский соус мясной)
Соус болоньезе (Болонский соус, Bolognese sauce) или традиционный итальянский мясной соус с пастой готовится на скорую руку и получается великолепным. Исходя из данных ингредиентов получается 2 л соуса. Если вы предпочитаете не использовать вино в соусе, вы можете влить бульон. Подавайте болоньезе на больших макаронах или спагетти из тыквы с большим количеством красного перца, петрушки и итальянского сыра пармезан - как вам нравится!
Ингредиенты: (На 8 и более чел.)
Оливковое масло 4 ст.л
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей стеблевой 1 шт.
Чеснок дольки 2 зуб.
Соль по вкусу
Перец свежемолотый по вкусу
Вино красное сухое столовое 0,65 чаш.
Мускатный орех 3 щепотка
Томатная паста 200 г
Помидор с кожицей консервированный 800 г
Говядина 1 кг
Орегано сушеный 1 ч.л
Сахар-песок 1 ст.л
Лавровый лист 2 шт.
Петрушка 1 пуч.
Сыр Пармезан тертый по вкусу
Спагетти 450 г
Пошаговый рецепт Спагетти болоньезе (Итальянский соус мясной) с фото
1. Сделать говяжий фарш в кухонном комбайне.
2. Разогреть в глубокой сковороде/кастрюле оливковое масло, обжарить на сильном огне, 3-4 минуты, порезанные кубиками чеснок, морковь, лук и сельдерей. Посолить, поперчить.


3. Добавить к овощам фарш и перемешать при среднем огне. Влить вино и дать покипеть 1-2 минуты. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить 2 минуты.


4. Ввести консервированные томаты без кожицы, разбить из деревянной ложкой на маленькие кусочки, добавить лавровый лист, орегано, сахар, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Снизить огонь до медленного, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут.


5. Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке.
6. Порубленную петрушку (примерно 2 ст.л.) добавить в соус, перемешать, выключить огонь и дать настояться 10 минут.


7. Сбрызнуть готовые спагетти, выложенные в большое блюдо, оливковым маслом.


8. Выкладывать на спагетти соус болоньезе (очень щедро), посыпать петрушкой и ломтиками пармезана.


Приятного аппетита!




Рекомендуем: Лазанья Болоньезе
Лазанья Болоньезе

Традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом. Готовить будем по быстрому рецепту, имея в распоряжении готовые листы лазаньи

Ингредиенты:

1 упаковка листов лазаньи (400-500 г)
300-400 г твердого сыра (в идеале сыр Пармезан)

соус Болоньезе:

500 грамм мясного фарша
2 луковицы
8 зубчиков чеснока
4 помидора
3 ст.л. томатной пасты
150 мл белого вина
4 ст.л оливкового масла
базилик, орегано (или “Итальянские травы” Kamis)
соль, черный перец

соус Бешамель:

800 мл молока
100 г слив. масла
70-80 г муки
1 щепотка мускатного ореха
1 лавровый лист
соль, черный перец

Приготовление:

Болоньезе

  • На оливковом масле обжариваем до прозрачности мелко резаный лук, чеснок. Добавляем на обжарку мясной фарш
  • Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мелко режем, вместе с томатной пастой спускаем к фаршу, солим, перчим. Тушим все около получаса
  • Добавляем вино, приправы, выпариваем вино еще минут 5-10, выключаем
  • Бешамель

  • Вскипятить молоко с добавлением мускатного ореха и лаврового листа
  • В это время на растопленном сливочном масле обжариваем муку до золотистого цвета
  • При постоянном перемешивании вливаем тонкой струйкой молоко, вынув лавровый лист
  • Помешивая на слабом огне в течение минут 10-15, доводим соус до загустения, добавляем соль, черный перец
  • лазанья:

  • Трем на терке сыр пармезан
  • Если на упаковке лазаньи сказано предварительно отварить листы – отвариваем их (в кипящей чуть подсоленной воде с оливковым маслом по 3-4 листа за раз)
  • Дно формы смазываем оливковым маслом
  • Равномерно распределяем по дну немного соуса Бешамель, сверху Болоньезе, настилаем листы лазаньи в 1 слой
  • На слой лазаньи выкладываем Болоньезе, Бешамель, сыр, повторяем (должно выйти 3-4 слоя лазаньи) пока не закончится Болоньезе
  • На последний слой лазаньи Бешамель, сыр, сверху положить кусочки сливочного масла
  • Выпекать в духовке разогретой до 180 градусов в течение 40 минут

  • Самое вкусное

    Посетители