Кубдари- грузинская кухня
Кубдари- грузинская кухня


Грузинская кухня разнообразна и многогранна.  Кроме мяса, рыбы и овощей грузинская кухня богата различными  мучными блюдами и выпечкой. Кубдари является скорее праздничным блюдом на грузинском столе.  Начинкой для кубдари является мясо. На родине кубдари готовят в национальной печи – тандыре. Но есть рецепты, приготовить по которым кубдари можно и в обычной духовке. Кубдари, такая же национальная выпечка, как и ачма.  Узнать как приготовить ачму можно на кулинарном сайте « А компот!?». Здесь собраны интересные рецепты  национальных кухонь разных стран.

Для приготовления Кубдари нам пригодится:

Для теста:

500 г муки

300 мл тёплой воды

15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих)

2 чайной  ложки  соли

2 чайной ложки  сахара

2 столовые ложки  растительного или растопленного сливочного масла

Для начинки:

500-600 г мяса

3 луковицы ( 300г)

Кинза

Кориандр

Хмели-сунели

Соль

Черный перец

Приготовление:

Растворить  дрожжи в теплой воде. Добавить сахар и 1 чайную ложку муки. Все перемешать и поставить в теплое место.

В большой миске просеять муку, посолить. Влить пенящиеся дрожжи. Замесить мягкое тесто. Добавить в миску масло и еще раз все хорошо замесить.  Накрыть миску пленкой. Поставить в теплое место примерно на час. Когда пройдет 30 минут – обмять тесто и снова поставить в тепло.

Пока подходит тесто — приготовим начинку. Пропустить мясо через мясорубку с крупными отверстиями. Ножом измельчить лук, чеснок, кинзу и смешать с мясом. Добавить по вкусу специи и все хорошо перемешать.

Когда тесто хорошо подошло, выложить его на посыпанный мукой стол. Разделить на 6  частей. Начинку тоже нужно разделить по количеству частей теста (6). Сформировать из кусочков начинки колобки. Размять в лепешку кусочки теста руками. На середину  каждой лепешку выкладываем  шарик начинки.  Собрать концы лепешки и хорошо скрепить, чтобы начинка не вывалилась.

Откладывать  готовые лепешки с начинкой  на полотенце.  Затем первый начинённый колобок на присыпанном мукой столе немного размять со стороны шва, перевернуть и размять в тонкую лепёшку тыльной стороной ладони. Проколоть середину лепешки вилкой – это позволит выйти воздуху при жарке.

Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить лепешки на промасленный протвень. Смазать сметаной и выпекать  25-30 минут ( до румяной корочки). Готовые лепешки смазывают сливочным маслом.

Приятного аппетита.





Рекомендуем: Сдобные булочки
Сдобные булочки

Ингредиенты
  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1. 3 кг муки
  • 2 яйца
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 150 г сахара
посыпка:
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. корицы
Приготовление
Вместо корицы можно использовать совершенно любые начинки, на ваш вкус - мак, изюм, цукаты, курагу, чернослив и т. д.
Из указанного количества ингредиентов получается около 20 булочек.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Поставить в теплое место.
Накрыть полотенцем.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

В подошедшую опару добавить сахар, перемешать.

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Для посыпки смешать сахар и корицу.

Тесто разделить на 3 части (чтобы удобнее было раскатывать).
Каждую часть раскатать толщиной около 3-4 мм.

Посыпать сахаром с корицей.

Свернуть рулет, края защипнуть.

Нарезать рулет на кусочки шириной около 3-4 см.

В каждом кусочке сделать надрез, не доходя до конца.

Развернуть.

Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить булочки.
Дать им немного (около 20 минут) постоять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 25-30 минут.

Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители