О пользе морской капусты
О пользе морской капусты


 

Хочу продолжить свой рассказ о ламинарии – морской капусте. Сегодня разговор пойдет о ее пользе. Будучи ярой любительницей морской капусты, хочу  посвятить этой вкусной и полезной водоросли несколько статей и представить вашему вниманию несколько проверенных, очень вкусных и полезных рецептов.

И так, о пользе морской капусты.

В морской капусте сбылась мечта Гиппократа о том, чтобы лекарства были пищей, а пища – лекарством.

Во – первых, ламинария – настоящая кладовая микроэлементов. В ней содержится почти вся таблица Менделеева: йод, калий, кальций, фосфор, цинк, железо, бром и т.д. – крайне необходимы для нормального функционирования всего организма. Йод способствует выработке гормона щитовидной железы, который называется “гормоном красоты и интеллекта”. Йод улучшает работу мозга, крайне необходим беременным и детям, т.к. стимулирует правильное развитие растущего организма.  Бром – успокаивает нервную систему.

Во-вторых, ламинария дает чувство сытости – является прекрасным диетическим продуктом. Альгиновые кислоты, содержащиеся в ней, выводят застарелые шлаки, соли тяжелых металлов, налаживают работу кишечника. Человек худеет, но при этом получает все необходимые белки, витамины и микроэлементы, чем не могут похвастаться все знаменитые диеты.

В третьих, бетаситостерин, содержащийся в морской капусте, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и выводит их из организма, сосуды становятся эластичными, что является сильной профилактикой атеросклероза. Соответственно – продлевает жизнь.

И еще немаловажная вещь: при замачивании сухой морской капусты образуется гель (альгиновые кислоты), который обладает кровоостанавливающим, осушающим, дезинфицирующим и рассасывающим действием. Применяется при лечении ожогов и экзем. Из отвара делают компрессы и принимают ванны при болях в суставах, т.к. отвар имеет болеутоляющий эффект.

Маски из ламинарии улучшают состояние кожи, делают кожу мягкой и эластичной, разглаживают морщинки.

Употребляя морскую капусту 2-3 раза в неделю можно легко заботиться о своем здоровье, есть с удовольствием и не считать калории. И при этом без вреда для здоровья – худеть!

 





Рекомендуем: Как приготовить сушеную морскую капусту
Как приготовить сушеную морскую капусту

Морская капуста это — это морские водоросли, которые называют ламинарией. Ее относят к классу бурых  водорослей, растущих практически во всех морях и океанах мира. Морская капуста лидер среди продуктов питания, по содержанию йода.

Многие отказываются от употребления ламинарии из-за ее специфического вкуса и консистенции. Однако абсолютно напрасно, так как морская капуста обладает массой полезных веществ и витаминов. Она состоит на 88% из воды,0,9% — белка и 0,2% жиров. Морская капуста легко усваиваемый продукт. Ламинария продается в сушеном, маринованном, прессованном и замороженном виде.

Вкус морской капусты во многом зависит от того как ее приготовили. И о том, как приготовить сушеную морскую капусту мы сегодня вам расскажем.

Из ста граммов сухой ламинарии выходит около одного килограмма готовой морской капусты.

Как приготовить сушеную морскую капусту — рецепт

Нам понадобится:

— 100 грамм сушенной морской капусты;

— один литр кипяченой воды;

— две десертные ложки соли поваренной;

— шесть десертных ложек сахарного песка;

— шесть десертных ложек яблочного уксуса.

И так, сушенную морскую капусту заливаем кипятком до разбухания. По времени может занять от десяти минут до одного часа. Здесь все зависит от степени свежести продукта.

После разбухания морскую капусту хорошенько промывают под проточной водой, так как в ней могут встречаться частицы песка.

Далее промытую капусту заливаем водой и кипятим минут десять. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Подготавливаем рассол из воды, соли поваренной, сахарного песка и яблочного уксуса. Этим рассолом заливаем проваренную морскую капусту и ставим для маринования на два часа в холодильник.

В этом же рассоле капусту можно хранить в холодильнике. Из нее можно готовить разнообразные салаты или есть в таком виде.

Напоследок хочется отметить, что не рекомендуют употреблять морскую капусту в больших количествах женщинам в положении, а также тем, у кого имеется непереносимость йода или аллергические реакции, а также заболевания почек и желудочно-кишечного тракта в острой форме заболевания.

Самое вкусное

Посетители