Утка с квашеной капустой
Утка с квашеной капустой



Ингредиенты:

Утка,
пара морковок,
несколько мелких луковичек,
горсть чернослива, 
горсть изюма,
три зубчика чеснока,
килограмм квашеной капусты,
букетик тимьяна,
лавровый лист

Рецепт приготовления утки:


  С утки срезаем лишний жир. Отрезаем крылья, грудки и ножки, их нужно натереть смесью соли и молотого черного перца. С каркаса срезаем жир и шкурку. 
Каркас кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Нам надо получить пол-литра хорошего утиного бульона.
Шкурку и жир меленько режем и кладем в разогретую чугунную утятницу, кассероль или небольшой казан. На среднем огне вытапливаем жир до тех пор, пока шкварки полностью не станут светло-коричневого цвета. Достаем их шумовкой и безжалостно выкидываем.


  Увеличиваем огонь до максимума и кладем в кипящий жир ножки, крылышки и грудки шкуркой вниз. 


  Через пару минут опять убавляем огонь до среднего и переворачиваем кусочки на другой бок. Обжариваем еще примерно 3 минуты. 


  Тем временем порежем морковь на довольно толстые кружочки. Мелкие луковички просто почистим, а те, что покрупнее разрежем пополам. Зубчики чеснока слегка раздавим плоскостью ножа. 


  Достаем обжаренные куски из утятницы, сливаем лишний жир (он нам понадобится, например для конфи). В утятнице оставляем примерно 100 мл жира. Кладем в него овощи и обжариваем до румяной корочки. 


  У нас есть капуста квашенная крупными кусками со свеклой, поэтому она такого веселого цвета. Ее нужно нарезать. Но можно и использовать обычную белую шинкованную квашеную капусту. Отожмите с нее лишний сок и ополосните в дуршлаге водой, чтобы она не была слишком кислой.
Положите капусту в утятницу. Перемешайте. 


  Сверху выложите чернослив и изюм. Замачивать сухофрукты нет необходимости, надо только помыть. 


  Выкладываем кусочки утки, букетик тимьяна и лавровый лист. Заливаем все бульоном. Его должно быть столько, чтобы он закрыл только капусту. Утка будет дальше готовиться практически на пару. Как жидкость начнет булькать, закрываем утятницу крышкой и убираем в духовку (180 градусов) часа на два.


 

К этому блюду категорически рекомендую подать отварной картофель, политый топленым маслом и посыпанный укропом.





Рекомендуем: Новогодний рецепт хрустящей утки
Новогодний рецепт хрустящей утки

Ингредиенты для хрустящей утки :  

утка - 1 штука

чеснок - 2 зубчика

мёд - 1 столовая ложка

вода - треть стакана

сливки - полстакана

соль  

чёрный молотый перец  

подсолнечное масло - для смазывания противня

Способ приготовления хрустящей утки :  

Хорошо помойте утку, удалите лишний жир, обдайте кипятком и обсушите её. Почистите чеснок, помойте и измельчите с помощью чесночницы. Потом натрите утку солью, перцем и чесночной массой.

Зашейте отверстие утки ниткой. Влейте через отверстие шеи сливки и выложите утку на противень, заранее смазав его подсолнечным маслом. Свяжите ножки утки. Выпекайте её в духовке, разогрев её до температуры 170 градусов 2,5 часа, время от времени переворачивайте и поливайте утку выделившимся жиром.

Разведите водой мёд и перемешайте. Выньте утку из духовки, смажьте её поверхность раствором мёда и выпекайте при температуре 180 градусов около 10 минут. Через каждые 10 минут смазывайте утку раствором мёда ещё 2 раза.

Когда утка приготовится и покроется румяной корочкой,  достаньте её из духовки, выложите на блюдо, слегка остудите и можете подавать на стол.

Самое вкусное

Посетители