Утка, пара морковок, несколько мелких луковичек, горсть чернослива, горсть изюма, три зубчика чеснока, килограмм квашеной капусты, букетик тимьяна, лавровый лист
Рецепт приготовления утки:
С утки срезаем лишний жир. Отрезаем крылья, грудки и ножки, их нужно натереть смесью соли и молотого черного перца. С каркаса срезаем жир и шкурку. Каркас кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Нам надо получить пол-литра хорошего утиного бульона. Шкурку и жир меленько режем и кладем в разогретую чугунную утятницу, кассероль или небольшой казан. На среднем огне вытапливаем жир до тех пор, пока шкварки полностью не станут светло-коричневого цвета. Достаем их шумовкой и безжалостно выкидываем.
Увеличиваем огонь до максимума и кладем в кипящий жир ножки, крылышки и грудки шкуркой вниз.
Через пару минут опять убавляем огонь до среднего и переворачиваем кусочки на другой бок. Обжариваем еще примерно 3 минуты.
Тем временем порежем морковь на довольно толстые кружочки. Мелкие луковички просто почистим, а те, что покрупнее разрежем пополам. Зубчики чеснока слегка раздавим плоскостью ножа.
Достаем обжаренные куски из утятницы, сливаем лишний жир (он нам понадобится, например для конфи). В утятнице оставляем примерно 100 мл жира. Кладем в него овощи и обжариваем до румяной корочки.
У нас есть капуста квашенная крупными кусками со свеклой, поэтому она такого веселого цвета. Ее нужно нарезать. Но можно и использовать обычную белую шинкованную квашеную капусту. Отожмите с нее лишний сок и ополосните в дуршлаге водой, чтобы она не была слишком кислой. Положите капусту в утятницу. Перемешайте.
Сверху выложите чернослив и изюм. Замачивать сухофрукты нет необходимости, надо только помыть.
Выкладываем кусочки утки, букетик тимьяна и лавровый лист. Заливаем все бульоном. Его должно быть столько, чтобы он закрыл только капусту. Утка будет дальше готовиться практически на пару. Как жидкость начнет булькать, закрываем утятницу крышкой и убираем в духовку (180 градусов) часа на два.
К этому блюду категорически рекомендую подать отварной картофель, политый топленым маслом и посыпанный укропом.
Рекомендуем: Новогодний рецепт хрустящей утки
Ингредиенты для хрустящей утки :
утка - 1 штука
чеснок - 2 зубчика
мёд - 1 столовая ложка
вода - треть стакана
сливки - полстакана
соль
чёрный молотый перец
подсолнечное масло - для смазывания противня
Способ приготовления хрустящей утки :
Хорошо помойте утку, удалите лишний жир, обдайте кипятком и обсушите её. Почистите чеснок, помойте и измельчите с помощью чесночницы. Потом натрите утку солью, перцем и чесночной массой.
Зашейте отверстие утки ниткой. Влейте через отверстие шеи сливки и выложите утку на противень, заранее смазав его подсолнечным маслом. Свяжите ножки утки. Выпекайте её в духовке, разогрев её до температуры 170 градусов 2,5 часа, время от времени переворачивайте и поливайте утку выделившимся жиром.
Разведите водой мёд и перемешайте. Выньте утку из духовки, смажьте её поверхность раствором мёда и выпекайте при температуре 180 градусов около 10 минут. Через каждые 10 минут смазывайте утку раствором мёда ещё 2 раза.
Когда утка приготовится и покроется румяной корочкой, достаньте её из духовки, выложите на блюдо, слегка остудите и можете подавать на стол.