Мясо телятина с грибами в сливочном соусе
Мясо телятина с грибами в сливочном соусе


 

Ингредиенты:

телятина,
сливочное масло,
соль,
репчатый лук,
чеснок,
грибы,
мука,
сливки,
черный свежемолотый перец,
мускатный орех

Рецепт:
  Мясо нарезаем на длинные брусочки. Обсушиваем телятину бумажным полотенцем


   и обжариваем на сливочном масле. Слегка посолим. Снимаем сковороду с огня и ставим в теплое место. 


   

Готовим соус. Режем мелко пол- луковицы, 1 зубчик чеснока и один средний белый гриб. Нет белых грибов - тогда можно взять обабки, маслята, лисички или в конце концов шампиньоны. В этом случае придется добавить несколько капель трюфельного масла для придания блюду грибного аромата. Белый гриб и без трюфельного масла даст шикарный запах.


  В сотейнике обжариваем лук и чеснок на сливочном масле до прозрачности. Всыпаем в лук две столовые ложки муки и тщательно перетираем деревянной лопаткой. Вливаем сливки и хорошо раздавливаем все комочки. Добавляем соли и свежемолотого черного перца. Если сливочный соус получается густоват, добавьте кипяченой воды. Кладем грибы. Посыпаем парой щепоток молотого мускатного ореха.
Варим на самом медленном огне пять минут, постоянно помешивая. Консистенция соуса должна быть, как у сметаны.


  Ставим мясо на огонь и вливаем в него соус. Перемешиваем, соскребая со стенок сковороды все выделившиеся из мяса соки.  Снимаем с огня. Пусть постоит под крышкой минут 10.

На гарнир хорошо подать картофельное пюре или отварную гречку.





Рекомендуем: Грибной суп из белых грибов
Грибной суп из белых грибов


  Зимой этот суп можно делать из замороженных белых грибов, ну а летом  в грибной сезон, приготовленный из свежих грибов, он просто восхитителен.

Грибной суп из белых грибов  готовится в течение 1 часа. Рецепт приготовления:

  • Для супа грибы чистим тряпочкой. Шляпки двух самых красивых грибов отделяем и откладываем. Ножки и остальные грибы нарезаем небольшими дольками. Картофель нарезаем средними кубиками.
  • Лук мелко режем. 2 ст. ложки масла разогреваем в кастрюле с толстым дном, кладем лук, обжариваем, помешивая,  15 минут до золотистого цвета на небольшом огне. Добавляем нарезанные грибы, огонь увеличиваем до сильного, обжариваем 5 минут, помешивая.
  • В кастрюлю вливаем вино, выпариваем наполовину, вливаем теплый бульон. Доводим до кипения, добавляем картофель, ещё раз доводим до кипения. Уменьшаем огонь до слабого, закрываем крышку и варим в течение 40 минут.
  • Для сухариков у хлеба срезаем корки. Мякиш нарезаем брусочками толщиной 1,5 см. и длиной 4 – 5 см. У петрушки отделяем листья от стеблей. Стебли измельчаем. Листья рубим вместе с чесноком. На сковороде нагреваем масло, кладем брусочки хлеба, обжариваем 5 – 7 минут со всех сторон на среднем огне до золотистой корочки. Добавляем чеснок с петрушкой и стебли, готовим, помешивая, 1 минуту. Солим и снимаем с огня.
  • Отложенные шляпки нарезаем тонкими дольками, быстро обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета на сильном огне на оставшемся топленом масле. Снимаем с огня, сохраняем теплыми.
  • Готовый суп слегка взбиваем блендером (не превращая в пюре, чтобы кусочки грибов чувствовались). Суп приправляем солью и перцем, разливаем по тарелкам. Грибной суп из белых грибов подаем к столу. Отдельно подаем сухарики.    
  • Состав на 6 порций:

    • овощной бульон – 1,4 л.
    • свежие белые грибы – 300 - 400 гр.
    • средний картофель – 2 шт.
    • средняя луковица – 2 шт.
    • белое сухое вино – ? стакана
    • топленое масло – 3 ст. ложки
    • соль, свежемолотый  черный перец.

    Для сухариков:

    • черствый белый хлеб – 6 небольших кусков
    • чеснок – 2 зубчика
    • петрушка – 1 средний пучок
    • топленое масло – 4 ст. ложки
    • соль.

    Рекомендуем также приготовить крем - суп из белых грибов.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители