Солянка грибная
Солянка грибная


Как не странно, солянку можно приготовить не только из мяса. Летом можно использовать вместо мяса собранные в лесу грибы. Да в принципе и зимой можно порадовать себя грибной солянкой из сушеных белых грибов.

Для приготовления грибной солянки нам понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 л воды
  • 500 г белых грибов или шампиньонов, зимой можно взять 7-8 сушеных белых грибов
  • 2 стакана соленых грибов
  • 1,5 стакана квашеной капусты
  • 2 стакана мелко нарезанной свежей капусты
  • 12 маслин
  • 2 помидора
  • 1 морковь, петрушка и укроп
  • сельдерей
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 0,5 стакана сметаны
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • половинка лимона

Сначала сварим грибной бульон. Для этого нарезаем соломкой грибы и кидаем в кипящую соленую воду. Если у вас только сушеные грибы, то их сначала надо немного отварить, а затем, когда они размякнут, достать из кастрюли, нарезать соломкой и вернуть обратно в кастрюлю. Варим 30 минут.

Растапливаем на сковородке сливочное масло. Мелко шинкуем туда овощи: сельдерей, морковь, петрушку. Обжариваем овощи до золотистого цвета. Высыпаем овощи в кастрюлю.

В той же сковородке, добавив еще немного масла тушим до полуготовности капусту (свежую и квашеную), мелко нарезанные помидоры и лук. Высыпаем в кастрюлю.

Соленые грибы ошпариваем кипятком. Затем нарезаем на мелкие кусочки. Высыпаем в кастрюлю.

Варим все в течение 15-20 минут на медленном огне, чтобы еле-еле кипело.

За 5 минут до окончания добавьте перец горошком (горошин 10),  лавровый лист и нарезанные кружочками маслины.

Перед едой добавьте в тарелку с солянкой ломтик лимона и ложку сметаны.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Грибной суп с беконом и сливками
Грибной суп с беконом и сливками

Грибной суп обладает потрясающим вкусом и ароматом, обеспечивающимся за счет сушеных белых грибов. Блюдо получается очень нежным и сытным, поэтому обязательно станет любимым на вашем семейном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 40 г сушеных белых грибов
  • 200 мл сливок
  • 150 г бекона
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • тертый мускатный орех
  • перец
  • соль
  • сливочное масло

Способ приготовления.

Залейте сухие грибы кипятком и продержите их 15 минут под крышкой.

Измельчите чеснок и лук.

Мелко нарежьте зелень петрушки.

Нарежьте шампиньоны и бекон на небольшие кусочки.

Растопите в кастрюле, где будет готовиться грибной суп, сливочное масло и обжарьте на нем лук. Через 2-3 минуты добавьте чеснок, петрушку и шампиньоны. Обжаривайте до испарения жидкости.

Добавьте в кастрюлю бекон и подготовьте еще 5 минут.

Влейте в грибной суп вино.

Отцедите белые грибы, выдавите лишнюю жидкость и порежьте их на средние кусочки.

Добавьте белые грибы в  суп и долейте воды.

Посолите и поперчите блюдо, добавьте мускатный орех.

Доведите грибной суп до кипения, после чего поставьте доходить на медленном огне, добавив сливки.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители