Постный пирог с черной смородиной
Постный пирог с черной смородиной


Ингредиенты (на маленькую форму, размером 19 см):
Тесто
1.5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли
Начинка
1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки

Приготовление:
Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
Сверху распределить начинку.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая - пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо
Приятного аппетита!





Рекомендуем: Бретонский пирог со смородиной и яблоком
Бретонский пирог со смородиной и яблоком

Мягкий пирог с черной смородиной и дольками яблока.

Ингредиенты:

  • 120 г масла
  • 120 г сахара
  • 120 г черной смородины
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 150 г муки
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Вкусный нежный пирог, дополненный черной смородиной и ломтиками кисло-сладкого яблока. Пирог имеет мягкую, нежную и рассыпчатую структуру за счет добавления в тесто желтков.
Я использовала замороженную черную смородину.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйцо и желтки.


Еще раз хорошо взбить.


Добавить муку, взбить до однородности.


Смородину ошпарить кипятком из чайника (предварительно не размораживать).


Аккуратно вмешать в тесто.


Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой (у меня форма 20 см в диаметре и 4 см высотой).
Поставить в холодильник на два часа.


С яблока счистить кожуру и разрезать его на 10-12 долек.


Воткнуть дольки яблок по кругу в тесто.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут.
Проверить зубочисткой на готовность.


Пирог со смородиной и яблоком хорош и в теплом и в холодном виде.

Самое вкусное

Посетители