Яблочный тарт
Яблочный тарт


Тартом этот пирог называется потому, что пирог открытый, хотя, истинный тарт это открытый пирог из пресного песочного теста. Замените приготовление обычной шарлотки этим необычным по вкусу и презентабельным внешне пирогом.
Нам понадобятся:
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2-3 среднего размера яблока;
  • курага;
  • сок лимона.

Приготовление:

Отдельно взбить яйца, как можно лучше, затем добавить в яичную смесь сахарный песок, также взбить, и затем аккуратно добавить муку. Тесто должно получится погуще, чем 30% жирности сметана.

В тесто добавить мелко нарезанную хорошо промытую курагу.

Тщательно смазываем форму сливочным маслом, в которой будем печь пирог. Выливаем в форму тесто и равномерно распределяем его в ней.

Готовим яблоки. Режем на 4 части, тщательно вырезаем сердцевинку, чтобы не попадались ложе, в которых находились семечки, и нарезаем тоненько на дольки. Дальше дольки выкладываем по кругу в одном направлении.

После того, как выложили яблоки, взять сахарницу и потрусить сахар сверху на яблоки, а затем отрезать половинку лимона и выдавить сок из него на посыпанный сахар.

Положите тарт в духовку и выпекайте при температуре 180-200 С. Вот и все!

Кстати, при подаче на стол, не забудьте посыпать сверху ваш тарт небольшим количеством сахарной пудры.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Тарт татэн с яблоками
Тарт татэн с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки (крепкие) — 3-4 шт (крупные).
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Сахар — 200 гр.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Для теста:
Мука — 200 гр.
Масло сливочное — 100 гр.
Желток яичный — 1 шт.
Соль, сахар — по щепотке.
Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление тарт татэна (яблочного пирога-перевертыша):

1. Очень холодное масло нарежьте кубиками (размер чуть меньше 1 см). Можно убрать их в морозилку на 10 минут. 1 ст.л. ледяной воды смешайте с лимонным соком, уберите в морозилку. 2. Просейте муку, смейте ее с солью и сахаром. Выложите кубики масла и слегка обваляйте их  в муке (смешивать или разминать ничего не нужно! Очень важно, чтобы масло не растаяло под  теплом пальцев). Очень хорошо и подробно технология приготовления такого теста описана здесь. После этого скалкой аккуратно, но быстро пройдитесь по комочкам масла, в итоге должно получаться подобие слоеного теста. Повторите несколько раз. Затем добавьте воду с лимоном (перед этим туда  нужно выпустить желток и хорошенько размешать). Сформируйте тесто в относительно гладкий  шар и уберите в пакете в морозилку на 20  минут. 3. Пока тесто в морозилке, порежьте яблоки (у меня был сорт «Ранет», поэтому я не чистила  кожуру, если используете другие яблоки — то очистите их от кожуры и удалите сердцевину). Яблоки нужно порезать очень тонкими ломтиками — так их легче будет аккуратно выложить в форму. Выложите готовые яблоки в форму (можно выкладывать их симметрично, как у меня, но это не обязательно). Я выкладываю 2 слоя яблочных долек, но можно и больше — пирог будет выше. 4. Для карамели на среднем огне растопите сахар с лимонным соком (можно добавить ч.л. воды, но не обязательно). Постоянно перемешивайте сахар, цвет карамели (и ее горькость) Вы можете варьировать по вкусу. Я всегда делю достаточно светлую карамель. Как только получите желаемый оттенок, добавьте масло и хорошенько размешайте. Карамель необходимо сразу же вылить в форму, на яблоки. Карамель не будет покрывать яблоки целиком, лишь польет некоторые дольки, не переживайте — в процессе выпекания она распределится равномерно. 5. Тесто достаньте из морозилки, раскатайте толщиной около 0,5-0,7 см, вырежьте круг по размеру формы (можно просто поставить формы сверху, если у нее прямые края, а можно заранее вырезать из картона круг по размеру формы и использовать его как шаблон). Тесто положите сверху на яблоки, сделайте несколько наколов вилкой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Готовый пирог нужно сразу перевернуть на блюдо, слегка постучать по дну формы и убрать ее. Если несколько яблок прилипло ко дну, Вы можете просто положить их на место Если яблоки слишком сочные, то может выделиться слишком много сока. Перед тем, как переворачивать пирог, если видите в форме сок, аккуратно наклоните форму, придерживая пирог, и слейте излишки сока в миску. Этим соком можно полить пирог сверху. Особенно вкусным тарт татэн становится через полчаса-час, когда тесто как следует пропитается. 

 

 Как Вам результат?

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители