Как приготовить лаваш
Как приготовить лаваш


У народов Кавказа есть своя особая историческая кухня. В частности армяне пекут тонкую лепёшку, получившую название “лаваш” на тюркском языке, и грузины подают завёрнутый в такой хлеб рис. Лаваш был популярен на Кавказе в целом, а так же на Ближнем Востоке. Сейчас, в век глобализации, эту лепёшку можно найти на прилавках ближайшего супермаркета. Но, возможно, вкуснее приготовить самим.

Лаваш рецепт

Лаваш очень легко приготовить дома. Для его создания вам потребуется:

  • около 3 стаканов муки (или больше),
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей,
  • 1,5 ложки соли,
  • чуть меньше чайной ложки сахара,
  • 1-1,5 стакана воды,
  • чайная ложка растительного масла (для смазки теста).

Приготовление лаваша

  • Просейте 3 стакана муки в миску для теста, затем добавьте дрожжи, соль и сахар.
  • Сделайте в наиболее большой горке теста лунку, и добавляйте в её центр тёплую воду.
  • Потом нужно перемешать тесто, сначала добавляя его из краёв в центр.
  • Получив мягкое, эластичное и не липкое тесто из всего материала, вымесите заготовку на доске в течение 7-10 минут для улучшения ей пластичности.
  • Тесто нужно смазать маслом и поместить в полиэтиленовый пакет на 1,5 часа при комнатной температуре.
  • Затем поделите тесто на нужное вам количество частей, раскатайте до толщины 2 мм, и жарьте (лучше на очень горячей сковородке) по 20 сек. с каждой стороны.
  • Большие лаваши можно выпекать на раскалённом противне в духовке, по 1 минуте с каждой стороны. Остывший лаваш лучше положить в пакет, иначе быстро засохнет.
  • На 100 грамм такого лаваша приходится примерно 277 килокалорий, 9,1 грамм белков, 1,1 жиров, 56 углеводов, гликемический индекс 70.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Рулетики из лаваша с красной рыбой
    Рулетики из лаваша с красной рыбой

    Рецепт приготовления рулетиков из лаваша с начинкой из красной рыбы - красивой и вкусной легкой в приготовлении рыбной закуски для небольшого фуршета или просто дружеских посиделок.

    Ингредиенты:

    • Лаваш - 1 штука;
    • Красная рыба (форель, кета, лосось) - 200 г;
    • Плавленный сыр - пол пачки (50 г);
    • Пучок укропа;
    • Листья зеленого салата.

    Рецепт приготовления:

    Разворачиваем лаваш и смазав его поверхность плавленным сыром слегка посыпаем мелко порезанным укропом.

    Филе красной рыбы нарезаем тонкими ломтиками и ровным слоем выкладываем на поверхность лаваша. Красная рыба должна быть предварительно засоленная. Если вы купили свежую несоленую рыбу - посолите кусочки рыбного филе и дайте постоять 20-30 мин, чтобы рыба просолилась.

    Сворачиваем лаваш плотным рулетом и обмотав пищевой целлофановой пленкой кладем в холодильник на 4-6 часов.

    Перед подачей рулетиков на стол, режем начиненный красной рыбой и свернутый рулетом лаваш ломтиками и выкладываем на листья салата разложенные по плоскому блюду.

    Сверху каждый рулетик украшаем веточкой укропа или петрушки.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители