Зимой этот суп можно делать из замороженных белых грибов, ну а летом в грибной сезон, приготовленный из свежих грибов, он просто восхитителен.
Грибной суп из белых грибов готовится в течение 1 часа. Рецепт приготовления:
Для супа грибы чистим тряпочкой. Шляпки двух самых красивых грибов отделяем и откладываем. Ножки и остальные грибы нарезаем небольшими дольками. Картофель нарезаем средними кубиками.
Лук мелко режем. 2 ст. ложки масла разогреваем в кастрюле с толстым дном, кладем лук, обжариваем, помешивая, 15 минут до золотистого цвета на небольшом огне. Добавляем нарезанные грибы, огонь увеличиваем до сильного, обжариваем 5 минут, помешивая.
В кастрюлю вливаем вино, выпариваем наполовину, вливаем теплый бульон. Доводим до кипения, добавляем картофель, ещё раз доводим до кипения. Уменьшаем огонь до слабого, закрываем крышку и варим в течение 40 минут.
Для сухариков у хлеба срезаем корки. Мякиш нарезаем брусочками толщиной 1,5 см. и длиной 4 – 5 см. У петрушки отделяем листья от стеблей. Стебли измельчаем. Листья рубим вместе с чесноком. На сковороде нагреваем масло, кладем брусочки хлеба, обжариваем 5 – 7 минут со всех сторон на среднем огне до золотистой корочки. Добавляем чеснок с петрушкой и стебли, готовим, помешивая, 1 минуту. Солим и снимаем с огня.
Отложенные шляпки нарезаем тонкими дольками, быстро обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета на сильном огне на оставшемся топленом масле. Снимаем с огня, сохраняем теплыми.
Готовый суп слегка взбиваем блендером (не превращая в пюре, чтобы кусочки грибов чувствовались). Суп приправляем солью и перцем, разливаем по тарелкам. Грибной суп из белых грибов подаем к столу. Отдельно подаем сухарики.
Состав на 6 порций:
овощной бульон – 1,4 л.
свежие белые грибы – 300 - 400 гр.
средний картофель – 2 шт.
средняя луковица – 2 шт.
белое сухое вино – ? стакана
топленое масло – 3 ст. ложки
соль, свежемолотый черный перец.
Для сухариков:
черствый белый хлеб – 6 небольших кусков
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 1 средний пучок
топленое масло – 4 ст. ложки
соль.
Рекомендуем также приготовить крем - суп из белых грибов.
Приятного Вам аппетита!
Рекомендуем: Солянка грибная
Как не странно, солянку можно приготовить не только из мяса. Летом можно использовать вместо мяса собранные в лесу грибы. Да в принципе и зимой можно порадовать себя грибной солянкой из сушеных белых грибов.
Для приготовления грибной солянки нам понадобятся следующие продукты:
1,5 л воды
500 г белых грибов или шампиньонов, зимой можно взять 7-8 сушеных белых грибов
2 стакана соленых грибов
1,5 стакана квашеной капусты
2 стакана мелко нарезанной свежей капусты
12 маслин
2 помидора
1 морковь, петрушка и укроп
сельдерей
2 луковицы
2 столовые ложки сливочного масла
0,5 стакана сметаны
черный перец горошком
лавровый лист
половинка лимона
Сначала сварим грибной бульон. Для этого нарезаем соломкой грибы и кидаем в кипящую соленую воду. Если у вас только сушеные грибы, то их сначала надо немного отварить, а затем, когда они размякнут, достать из кастрюли, нарезать соломкой и вернуть обратно в кастрюлю. Варим 30 минут.
Растапливаем на сковородке сливочное масло. Мелко шинкуем туда овощи: сельдерей, морковь, петрушку. Обжариваем овощи до золотистого цвета. Высыпаем овощи в кастрюлю.
В той же сковородке, добавив еще немного масла тушим до полуготовности капусту (свежую и квашеную), мелко нарезанные помидоры и лук. Высыпаем в кастрюлю.
Соленые грибы ошпариваем кипятком. Затем нарезаем на мелкие кусочки. Высыпаем в кастрюлю.
Варим все в течение 15-20 минут на медленном огне, чтобы еле-еле кипело.
За 5 минут до окончания добавьте перец горошком (горошин 10), лавровый лист и нарезанные кружочками маслины.
Перед едой добавьте в тарелку с солянкой ломтик лимона и ложку сметаны.