Грибной суп из белых грибов
Грибной суп из белых грибов



  Зимой этот суп можно делать из замороженных белых грибов, ну а летом  в грибной сезон, приготовленный из свежих грибов, он просто восхитителен.

Грибной суп из белых грибов  готовится в течение 1 часа. Рецепт приготовления:

  • Для супа грибы чистим тряпочкой. Шляпки двух самых красивых грибов отделяем и откладываем. Ножки и остальные грибы нарезаем небольшими дольками. Картофель нарезаем средними кубиками.
  • Лук мелко режем. 2 ст. ложки масла разогреваем в кастрюле с толстым дном, кладем лук, обжариваем, помешивая,  15 минут до золотистого цвета на небольшом огне. Добавляем нарезанные грибы, огонь увеличиваем до сильного, обжариваем 5 минут, помешивая.
  • В кастрюлю вливаем вино, выпариваем наполовину, вливаем теплый бульон. Доводим до кипения, добавляем картофель, ещё раз доводим до кипения. Уменьшаем огонь до слабого, закрываем крышку и варим в течение 40 минут.
  • Для сухариков у хлеба срезаем корки. Мякиш нарезаем брусочками толщиной 1,5 см. и длиной 4 – 5 см. У петрушки отделяем листья от стеблей. Стебли измельчаем. Листья рубим вместе с чесноком. На сковороде нагреваем масло, кладем брусочки хлеба, обжариваем 5 – 7 минут со всех сторон на среднем огне до золотистой корочки. Добавляем чеснок с петрушкой и стебли, готовим, помешивая, 1 минуту. Солим и снимаем с огня.
  • Отложенные шляпки нарезаем тонкими дольками, быстро обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета на сильном огне на оставшемся топленом масле. Снимаем с огня, сохраняем теплыми.
  • Готовый суп слегка взбиваем блендером (не превращая в пюре, чтобы кусочки грибов чувствовались). Суп приправляем солью и перцем, разливаем по тарелкам. Грибной суп из белых грибов подаем к столу. Отдельно подаем сухарики.    
  • Состав на 6 порций:

    • овощной бульон – 1,4 л.
    • свежие белые грибы – 300 - 400 гр.
    • средний картофель – 2 шт.
    • средняя луковица – 2 шт.
    • белое сухое вино – ? стакана
    • топленое масло – 3 ст. ложки
    • соль, свежемолотый  черный перец.

    Для сухариков:

    • черствый белый хлеб – 6 небольших кусков
    • чеснок – 2 зубчика
    • петрушка – 1 средний пучок
    • топленое масло – 4 ст. ложки
    • соль.

    Рекомендуем также приготовить крем - суп из белых грибов.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Солянка грибная
    Солянка грибная

    Как не странно, солянку можно приготовить не только из мяса. Летом можно использовать вместо мяса собранные в лесу грибы. Да в принципе и зимой можно порадовать себя грибной солянкой из сушеных белых грибов.

    Для приготовления грибной солянки нам понадобятся следующие продукты:

    • 1,5 л воды
    • 500 г белых грибов или шампиньонов, зимой можно взять 7-8 сушеных белых грибов
    • 2 стакана соленых грибов
    • 1,5 стакана квашеной капусты
    • 2 стакана мелко нарезанной свежей капусты
    • 12 маслин
    • 2 помидора
    • 1 морковь, петрушка и укроп
    • сельдерей
    • 2 луковицы
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 0,5 стакана сметаны
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • половинка лимона

    Сначала сварим грибной бульон. Для этого нарезаем соломкой грибы и кидаем в кипящую соленую воду. Если у вас только сушеные грибы, то их сначала надо немного отварить, а затем, когда они размякнут, достать из кастрюли, нарезать соломкой и вернуть обратно в кастрюлю. Варим 30 минут.

    Растапливаем на сковородке сливочное масло. Мелко шинкуем туда овощи: сельдерей, морковь, петрушку. Обжариваем овощи до золотистого цвета. Высыпаем овощи в кастрюлю.

    В той же сковородке, добавив еще немного масла тушим до полуготовности капусту (свежую и квашеную), мелко нарезанные помидоры и лук. Высыпаем в кастрюлю.

    Соленые грибы ошпариваем кипятком. Затем нарезаем на мелкие кусочки. Высыпаем в кастрюлю.

    Варим все в течение 15-20 минут на медленном огне, чтобы еле-еле кипело.

    За 5 минут до окончания добавьте перец горошком (горошин 10),  лавровый лист и нарезанные кружочками маслины.

    Перед едой добавьте в тарелку с солянкой ломтик лимона и ложку сметаны.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители