Баба ромовая
Баба ромовая


Рецепт на 1 кг.

2,5 стакана муки; 0,5 стакана сахара; 100 г сливочного масла; 2 яйца ; 0,5 чайной ложки соли; 18 г дрожжей; изюм; 46 г коринок; 2 г ванильной пудры; 1,5 стакана воды

Для сиропа:2 ст. ложки сахара; 1 чайная ложка коньяка; 1 г ромовой эссенции; 0,25 стакана воды.
Для помады:1 стакан сахара; 20 г патоки; 0,5 стакана воды; 1 ст. ложка сливочного масла для смазки форм.

Приготовленное опарным способом дрожжевое тесто, разделить на куски по 730 г (для изделий весом 500 г). В промазанную маслом коническую гофрированную форму с трубочкой посередине положить тесто и дать ему расстояться.

Когда тесто, увеличится в объеме в два раза, выпекать его в течение 45-50 минут при 210-220 °С. Через 8-10 часов после выпечки поставить изделие узким концом в сироп, а затем опустить этим же концом в согретую помаду.

Баба ромовая. Рецепт приготовления ромовой бабы или как приготовить ромовую бабу





Рекомендуем: Сладкая сдобная булочка - ромовая бабка
Сладкая сдобная булочка - ромовая бабка

Сколько раз, покупая этот великолепный десерт, ромовую бабку,  всегда удивлялся, как получается это диво пекарства. Сколь воздушна и ароматна она получается, и всего в ней достаточно.  Вот и решили устроить дома праздник, испечь ромовую бабку. И знаете, очень даже получилось и лучше чем в магазине, так, что спешите и приготовьте.
Сдобное тесто для булочек «Ромовая баба» —  рецепт.


  • Молоко – 120 гр.;

  • Дрожжи пекарские – 15 гр.;

  • Мука –2 стакана граненых;

  • Яйца куриные – 3 шт.;

  • Соль – 1/2 чайной ложки;

  • Масло сливочное – 120 гр.;

  • Сахар – 1 чайная ложка;

  • Изюм без косточек – 200 гр.


Как приготовить ромовую бабку.

Молоко довести до кипения, чуть охладить. Растворить в нем дрожжи, чтобы не было комочков. Всыпать пол стакана муки, размешать до однородности и дать подходить опаре, до увеличения объема в два раза.

Яйца взбить и ввести в опару. Туда же всыпать оставшуюся муку, добавить растопленное сливочное масло, соль, сахар. Размешать тесто до состояния гладкости. Уже в готовое тесто выложить весь изюм и поставить расстаиваться в теплое место.

Тем временем включим духовку, для того чтобы она хорошо прогрелась. Формочки для выпекания смажем маслом и немного нагреем. В них разложим тесто, дадим подойти и поставим в уже теплую духовку. Выпекать ромовую бабку нужно при температуре 200 градусов.

Пока выпекается ромовая бабка, приготовим сироп для пропитки. Для него вскипятим воду с сахаром, немного остудим и добавим ром.
Рецепт пропитки:


  • 0,5 литра воды; стакан сахара и 3 столовые ложки рома.


 Испеченную и  не совсем остывшую бабку вынимаем из форм. Донышко каждой булочки несколько раз прокалываем деревянной палочкой.  На 15 секунд эти булочки из сдобного теста опускаем в сахарный сироп для пропитки и устанавливаем  вверх дном до полного остывания.

Осталось немного —  всего лишь вскрыть глазурью.
Приготовление глазури. Рецепт:


  • Сахар – 100 гр.;

  • Вода – 50 гр.;

  • Ром – 25гр.;

  • Сок лимона – столовая ложка;

  • Ягодный сироп – столовая ложка.


В горячую воду всыпать сахар растворить, добавить сок свежего лимона и ром. Довести до кипения и держать на сильном огне 5 минут. Охладить и миксером взбить сироп до белой матовой массы. Поставить на водяную баню и  растворять смесь до гладкой структуры. При желании для вкуса и цвета можно добавить ягодный сироп (вишневый, клюквенный).

Сверху на остывшую ромовую бабку намазываем глазурь и даем застыть и подсохнуть. Приятного аппетита – наслаждайтесь!

Самое вкусное

Посетители