Тельное из рыбы с белыми грибами
Тельное из рыбы с белыми грибами


Готовим рыбу по старым русским рецептам.

Юрий Рожков предлагает вспомнить старинный русский рецепт. Тельное – это мясо или рыба без костей, обычный размолотый фарш с разными приправами и начинками. Когда-то его готовили в монастырях, о чем напоминает название блюда: слово «тельное» происходит от обряда причащения телом Христовым. Сейчас нам более привычны «зразы», «биточки», «котлеты». Впрочем, техника приготовления ничуть не изменилась: чтобы приготовить любое из этих блюд из рыбы или мяса нужно сделать фарш.

РЕЦЕПТ «ТЕЛЬНОЕ ИЗ РЫБЫ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ»
из книги «Рецепты русской кухни, которые вы любите»

Ингредиенты:

1 кг филе судака
100 г белых грибов
1 сырое яйцо
1 вареное яйцо
4 ст. л. муки
1 шт. репчатого лука
2 г петрушки
6 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. сливочного масла
Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

2 ст. л. сметаны
1 ст. л. хрена
3 г укропа

Как готовить:

1. Для приготовления начинки репчатый лук нарезать мелко и обжарить на подсолнечном масле.

2. Добавить мелко нарезанные грибы. Посолить, поперчить и жарить до готовности.

3. Переложить в глубокую посуду и добавить измельченное вареное яйцо. Все перемешать.

4. Филе судака пропустить через мясорубку, вбить яйцо, посолить, всыпать муку и перемешать.

5. Из фарша слепить шарики, сделать в них углубления, заполнить начинкой, после чего сформировать котлетки в форме полумесяца, обвалять в муке и обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масел.

6. Тельное подавать с листиками зелени, долькой лимона и соусом.





Рекомендуем: Пирожное «Картошка»
Пирожное «Картошка»

Любимое пирожное можно приготовить буквально из всего, что есть под рукой.

Так всеми любимое пирожное «Картошка» готовится без выпекания в духовке. Поэтому сделать его очень просто, а в качестве ингредиентов можно использовать остатки бисквита или печенья. Продукты, которые вам понадобятся, наверняка найдутся у вас дома: это бисквит или печенье, сливочное масло, сахарная пудра и вино или коньяк. Для обсыпки используйте какао и любые орехи.  

РЕЦЕПТ ПИРОЖНОГО «КАРТОШКА»
из книги «Библия кондитера»

Ингредиенты:

2,5 – 3 стакана толченого бисквита или измельченного в блендере печенья
1 стакан молока
100 г сливочного масла
0,5 стакана сахарной пудры
0,5 стакана вина или коньяка
Орехи и какао для обсыпки

Как готовить:

1. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку печенье или подсушенный бисквит.

2. Перемешать полученную смесь со сливочным маслом.

3. Добавить молоко, сахарную пудру и вино.

4. Слепить «картошки», обвалять их в толченых орехах и какао. 

5. Поставить в холодильник на 2 часа.


Самое вкусное

Посетители