Панна котта с черной смородиной
Панна котта с черной смородиной


  • 400 мл сливок 30% жирности
  • 200 мл молока пониженной жирности
  • 50 мл Creme de Cassis-черносмородиновый ликер (факультативно)
  • 150 г черной смородины (свежей, мороженой)
  • 2 пластинки желатина (3.5 – 4 г)
  • 2 ч.л. сахарного песка
  • Выложить смородину в блендер, добавить ликер, сахар, пюрировать
  • Протереть массу через мелкое сито и поставить в холодильник на 20 минут
  • Замочить желатин в холодной воде
  • Смешать сливки с молоком и на небольшом огне довести до кипения, снять с плиты
  • Отжать желатин от воды и добавить к молочной смеси. Тщательно размешать до полного растворения желатина
  • Процедить смесь через мелкое сито и охладить до комнатной температуры
  • Добавить пюре из черной смородины и перемешать до однородной консистенции (по желанию добавить сахар)
  • Разлить панна кота в 4-6 формочек. Поставить на 3 - 4 часа в холодильник
  • Сервировать по желанию со ягодами смородины и листьями мяты

Количество желатина зависит от желаемой консистенции десерта. Мороженую смородину необходимо предварительно разморозить, а выделившийся сок сохранить и использовать в дальнейшем. Кто по каким- либо причинам не может использовать алкоголь, то данное количество ликера можно заменить водой или черносмородиновым соком. Если десерт подается не в форма, а выкладывается на тарелку, необходимо форму с панна кота погрузить на несколько секунд в горячую воду, а затем аккуратно перевернув форму, выложить на тарелку.





Рекомендуем: Лимонный крем с черникой
Лимонный крем с черникой

  • 80 г концентрированного молока без сахара
  • 4 ст.л. жирных сливок
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 50 г сахара
  • 2 желтка
  • 2 пластинки (4 г) желатина
  • 70 г черники
  • Замочить желатин в воде
  • Взбить желтки с сахаром на водяной бане
  • Не прекращая взбивать, добавить концентрированное молоко и сливки.
  • Процедить свежевыжатый лимонный сок и влить в сливки, все тщательно взбить
  • Продолжая взбивать, добавить отжатый от воды желатин.
  • Перемешать крем до полного растворения желатина
  • Слегка остудить крем и добавить чернику, осторожно перемешать
  • Разложить по креманкам и поставить застывать в холодильник минимум на 3 часа.
  • При подаче украсить свежими ягодами

Вкусный и легкий крем. Вместо черники использовала ежевику, но непосредственно в крем не добавляла, а подала свежие ягоды уже к охлажденному крему. Добавила так же несколько капель натурального лимонного экстракта

Самое вкусное

Посетители