Салат Нисуаз
Салат Нисуаз


Ингредиенты:
  • салат (листовой) 1 пучок
  • помидоры 2 шт.
  • яйца куриные 2 шт.
  • лук зеленый 2-3 шт.
  • фасоль стручковая зеленая 150-200 г
  • перец болгарский (красный) 1 шт.
  • тунец 85 г
  • анчоусы 6 шт.
  • маслины 1 ст. ложка
  • сок лимонный 2 ч. ложки
  • масло оливковое 4 ст. ложки
  • чеснок (зубок) 2 шт.
  • уксус винный 1 ст. ложка
  • базилик 5-6 шт.
  • соль
  • перец черный молотый



Салат Нисуаз (nicoise — из города Ницца) — блюдо французской, точнее прованской кухни. Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины.
Во всем мире существует множество вариантов приготовления салата Нисуаз. И также, как и в случае с Оливье, Цезарем и греческим, знатоки ломают голову, каким должен быть настоящий нисуаз.
В Нисуаз часто добавляют зеленые бобы (фасоль, горох), салат латук, тунец, каперсы, лук, огурцы, артишоки, перец, сваренные вкрутую яйца. Нередко в нисуаз кладут даже вареный картофель, хотя многие повара утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата не подходят.
Я приготовила по рецепту от Белоники (Ника Белоцерковская). Готовлю его довольно часто — легкий и одновременно сытный обед, ужин…

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Для начала приготовим заправку.




Для этого оливковое масло, уксус, раздавленный чеснок, нарезанные листики базилика, соль и перец смешать в глубокой мисочке и отставить в сторону. Пока готовится салат винегрет настоится.






Стручковую фасоль отварить на интенсивном огне 5 минут. Слить воду и тут же поместить в ледяную воду (для сохранения насыщенного цвета и упругости стручков). Откинуть фасоль на дуршлаг.






Разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить в нем фасоль с раздавленным зубком чеснока около 2-х минут.






Полить фасоль лимонным соком.






Яйца и помидоры нарезать ломтиками (4-6 частей), перец — соломкой, лук мелко нарезать.
На блюдо выложить слой салата (листья порвать), слой перца, слой помидор, слой лука и фасоль.
Сверху выложить кусочки тунца (у меня был не презентабельного вида. Я его «замаскировала» между слоями овощей), филе анчоуса, маслины (каперсы) и яйца.
Полить дрессингом и






Приятного аппетита!!!





Рекомендуем: Салат с тунцом
Салат с тунцом

Огромной популярностью в современной кухне  пользуются салаты из тунца. Заслуженное признание эта рыба получила не только из-за  превосходного вкуса, но и также благодаря своим полезным свойствам. Хотя тунец относиться к низкокалорийным продуктам, он содержит большое количество белков, ненасыщенных жирных кислот Омега3, Омега6, витамин В3, аминокислоты, магний, железо.

Ингредиенты:

листья зелёного салата (салат-латук)
картофель - 1 шт.
зелёная фасоль -  200г
помидоры - 2 шт.
лук - 1 шт.
консервированный тунец - 1 банка
филе анчоуса - 2 шт.
огурцы - 1 шт.
яйца- 1 шт.
маслины чёрные без косточек - 10 шт.

Для заправки:

оливковое масло - 4 лож.
уксус - 2 лож.
горчица - 1 лож.
соль и перец

Приготовление:

1. Помидоры, листовой салат, огурец моем, даём обсохнуть.

2. Яйца, зелёную фасоль и картофель отвариваем, сливаем воду и полностью охлаждаем.

3. Нарезаем крупными квадратами (примерно 4?4см) листья салата и кладём в салатницу.

4. Добавляем помидоры нарезанные ломтиками, огурец— кружочками, лук— полукольцами, картофель — кубиками, анчоусы и фасоль — кусочками. Добавляем тунец и маслины.

5. Готовим заправку. Взбиваем блендером оливковое масло, уксус, соль, перец, горчицу.

6. Выливаем заправку в салат и перемешиваем.

7. И последним в салат добавляем яйцо, разрезанное на четыре части. Салат с тунцом можно подавать.

Самое вкусное

Посетители