Парча-бозбаш (суп с бараниной и нутом)
Парча-бозбаш (суп с бараниной и нутом)


Настоящий азербайджанский парча-бозбаш :)

Состав супа

  • 500—750 г баранины,
  • 50 г курдючного сала,
  • 4 ст. ложки гороха нохута (замочить за 5—6 ч),
  • 1,5 стакана каштанов (или 2 картофелины),
  • 1 стакан алычи,
  • 2 луковицы,
  • 2 шт. зеленого лука,
  • 1—2 айвы,
  • 8—10 зерен черного перца,
  • 1 ч. ложка или 1 кусочек имбиря,
  • 2 ст. ложки мяты,
  • 2 ст. ложки укропа,
  • 1 ч. ложка сумаха (молотого барбариса),
  • 6—7 тычинок шафрана.

Рецепт приготовления супа

  • Баранину разделить на 4 куска, слегка обжарить без масла до золотистой корочки, сложить в большой широкий горшок.
  • Добавить мелко нарезанный зеленый лук, перец, имбирь и замоченный нут, залить крутым кипятком (2,5-3 л воды), плотно закрыть и поставить в духовку на 40 мин. Добавлять в бульон воду, если его получилось немного или он вышел слишком густым нельзя. Это существенно портит вкус бульона. Такую ошибку лучше не исправлять сегодня, а учесть её во время следующей готовки.
  • Затем положить подготовленные каштаны или картофель, алычу (целиком), айву (дольками) и выдержать еще 30 мин, заложив за 3—5 мин до готовности пряную зелень, шафран и сумах.
  • Парча-бозбаш готов. Думаете, хорошо подать такой суп с чёрным перцем и свежей, мелко порубленной зеленью? Э, нет, погодите! В Азербайджане супы подают с сумахом и сухой, мелко растёртой мятой. Попробуйте и вы так, попробуйте накрошить в плошку с супом чурек или лаваш, присыпать предложенными приправами и вы поймёте, как пахнет Азербайджан, каков он на вкус :)





    Рекомендуем: Суп из баранины с черносливом
    Суп из баранины с черносливом


    Суп из баранины – ингредиенты

  • баранина – 500 г
  • картофель – 4 шт
  • морковь – 1 шт (средняя) + 1 шт (маленькая)
  • лук – 1 шт большая + 1 шт (маленькая)
  • перец сладкий – 1 шт
  • помидор – 2 шт
  • рис – 2 ст ложки
  • чернослив – 100 г
  • масло сливочное – 1 ст ложка
  • зелень
  • соль
  • молотый перец
  • лавровый лист
  • Баранину промываем и режем на небольшие кусочки.

    Опускаем в кастрюлю с горячей водой (2 литра) и доводим до кипения. В воду кладем 1 маленькую луковицу и 1 маленькую морковь. Варим баранину до готовности.

    Когда баранина сварится, мясо вынимаем, а бульон процеживаем через мелкое ситечко.

    Бульон солим и добавляем немного перца.

    варим баранину

    На небольшие кусочки нарезаем сладкий перец, морковь и лук.


    нарезаем овощи на небольшие кусочки

    Картофель нарезаем кубиками.


    картофель режем кубиками

    В процеженный и посоленный бульон возвращаем баранину и добавляем нарезанные овощи.

    Доводим до кипения и даем супу прокипеть минут 5 с овощами.


    в процеженный бульон добавляем овощи

    Рис для супа промываем.


    рис промываем

    Чернослив для супа из баранины моем, вынимаем косточки (если нужно) и режем каждый на 3-4 кусочка.

    Чернослив вместе с рисом опускаем в суп и провариваем минут 10.


    чернослив нарезаем кусочками

    Помидоры трем на терке и протушиваем на сковороде со сливочным маслом.

    Тушеные помидоры опускаем в суп с бараниной последними. Даем минут 5 проварится


    протушиваем помидоры

    Суп с бараниной снимаем с огня. Добавляем зелень и лавровый лист.


    добавляем зелень и лавровый лист

    Суп из баранины с черносливом должен минут 15 настояться обязательно.


    суп с бараниной и черносливом


    Самое вкусное

    Посетители