Суп из пастернака с лососевой икрой
Суп из пастернака с лососевой икрой


Я очень люблю супы- пюре и, наверное, ничуть не меньше люблю пастернак Использую его в кулинарии очень много и часто, хотя он у нас « труднодобываемый» продукт. Но при большом желание всегда можно найти, если не свежий, то в крайнем случае замороженный, который вполне пригоден для супов. Сказать, что этот суп просто вкусный, было бы неверно. Небанальное сочетание продуктов, а именно дополнение лососевой икры и кресс-салата делает его не просто вкусным, а изысканным на вкус.

  • 300 г пастернака
  • 15 см лука- порея (белая часть)
  • 400-500 мл овощного бульона (вода)
  • 100 мл белого вина
  • 1 ч.л. сахар (факультативно)
  • 100 мл жирных сливок
  • 2 ст.л. топленого масла
  • соль, черный перец
  • 2 ломтика хлеба для тостов
  • 60-100 г лососевой икры
  • кресс-салат
  • Очистить корни пастернака и порезать набольшими кусочками
  • Порезать лук- порей кольцами.
  • Разогреть топленое масло в кастрюле, добавить овощи и спассеровать.
  • Добавить сахар, перемешать и еще подержать на огне в течение минуты, периодически помешивая.
  • Залить овощи кипящим бульоном, добавить вино
  • Закипятить, посолить, уменьшить нагрев и дать покипеть до полной готовности пастернака
  • Снять с огня, и пюрировать ручным блендером
  • Взбить слегка сливки и добавить в суп, поперчить
  • Порезать хлеб на небольшие кусочки и обжарить с двух сторон на сливочном масле
  • Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку тост, выложить сверху ложку икры и несколько веточек кресс-салата

Как я писала выше, пастернак у нас большой дефицит. На рынке бывает очень редко, поэтому для супов и пюре приходится довольствоваться замороженным, купленным в английском супермаркете. Однако на вкусе супа это не отражается. Количество бульона зависит от желаемой густоты супа. Кресс-салат прекрасно заменяется руколой. Она так же придаст остроту супу. Я предпочитаю более « мягкий» вариант супа, поэтому использую молодые ростки гороха. Количество порций зависит от вашего аппетита, а так же посуды, в которой будет подаваться суп. Этой порции достаточно на шесть персон для обеда с несколькими переменами блюд.





Рекомендуем: Грибной суп с сыром Бри
Грибной суп с сыром Бри

12 закусочных - 6 больших порций

  • 200 г шампиньонов
  • 2 луковички- шалот
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 750 мл-1 л куриного бульона
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 веточка петрушки
  • 125 мл сухого белого вина
  • 2 ст.л. муки
  • 200 мл сливок пониженной жирности
  • 200 г сыра Бри
  • 2 ч.л. сахара (факультативно)
  • Соль, черный молотый перец
  • Мелко порезать грибы, лук и морковь, предварительно очищенные от кожи. Разогреть в сотейнике или кастрюле 2 ст.л. масла и, периодически помешивая, спассеровать овощи в течение 3-5 минут. Добавить сахар, вино, куриный бульон, накрыть крышкой, закипятить и, уменьшив нагрев, дать покипеть 15 минут.
  • Удалить петрушку и тимьяна. Добавить сыр, порезанный кусочками и подержать на огне, все время мешая, пока сыр полностью не расплавится. Пюрировать суп ручным блендером.
  • Развести муку сливками и тонкой струйкой, непрерывно мешая влить в суп. Посолить, поперчить и снять с огня. Разлить суп в теплые тарелки и сервировать с поджаренным хлебом.

Самое вкусное

Посетители