Кулинария для чайников: готовим стейк
Кулинария для чайников: готовим стейк


Как и говорилось в анонсе, сегодня мы будем осваивать технологию приготовления первоклассного стейка.
Но перед тем как мы приступим, хочу сделать небольшое лирическое отступление и вкратце рассказать Вам о мясе, которое идеально подходит для приготовления нашего блюда.
Мяco для cтeйкa — вceгдa пpoдукт элитнoгo живoтнoвoдcтвa. Для пoлучeния кaчecтвeннoгo блюдa пoдxoдит тoлькo мяco мoлoдыx бычкoв (oт гoдa дo пoлутopa лeт) oпpeдeлeнныx пopoд. Лучшими cчитaютcя мяcныe пopoды Герефорд и Ангус, a нaибoлee цeнным являeтcя чиcтoe мяco — Certified Angus Beef.
Но можно использовать и обычную российскую говядину, причем можно использовать не только филейную часть, так же для стейка отлично подходит подлопаточная часть, кстати именно из нее готовят знаменитый рибай.
Итак, когда мы определились с мясом, можно приступить к процессу, для приготовления нам понадобится:
1. Тяжелая сковорода с толстым дном, для равномерного распределения температуры, либо сковорода гриль
2. Оливковое масло
3. Филе говядины, нарезанное кусками толщиной 2,5 см. поперек волокон
4. Тимьян (по желанию) для придания аромата
Поскольку говядину испортить практически не возможно, аптечка с активированным углем не требуется.
Перед началом приготовления, вынимаем мясо из холодильника и даем ему полежать минут 20 и согреться до комнатной температуры, затем разогреваем сковороду на сильном огне, но не перегреваем, сковорода не должна дымится - стейки подгорят до того момента, как приготовятся внутри. Затем солим и перчим мясо по своему вкусу, смазываем оливковым маслом и выкладываем на сковороду таким образом, чтобы они не соприкасались.
Теперь самое главное, существует несколько степеней прожарки стейка и тут каждый выбирает сам, хотя самым распространенным является MEDIUM WELL.
RARE (с кровью) непрожаренное мясо с кровью (температура сковороды 200 градусов, 1 - 1,5 минуты с каждой стороны)обжаренный снаружи, красный внутри, t мяса 49—55 °C;
MEDIUM RARE (слабой прожарки) мясо лишь доведено до состояния отсутствия крови, с соком ярко выраженного розового цвета (температура сковороды 190—200 градусов, 2 - 2,5 минуты с каждой стороны) t мяса 55—60 °C;
MEDIUM (средней прожарки) среднепрожаренное, внутри светло-розовый сок (температура сковороды 180 градусов, 3 - 3,5 минуты с каждой стороны) t мяса 60—65 °C;
MEDIUM WELL (почти прожаренное) мясо с прозрачным соком (температура сковороды 180 градусов, 4 - 4,5 минуты с каждой стороны) t мяса 65—69 °C;
WELL DONE (прожаренное) абсолютно прожаренное мясо, почти без сока (температура сковороды 180 градусов, 4 - 4,5 минуты с каждой стороны + доготовка в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 3 - 4 минут) t мяса 71—100 °C;
TOO WELL DONE или Overcooked (сильно прожаренное). Если в предыдущей прожарке предполагается минимальное наличие мясного сока, то в этой его нет, готовим так же, но в духовке держим дольше, более 5 минут. Здесь t мяса больше 100 °C.
После приготовления, выложите стейки и дайте им немного полежать, буквально 2 - 4 минуты, чтобы они напитались собственным ароматом и приобрели дополнительную мягкость.
Гарнировать блюдо можно овощами, чтобы не перегружать желудок, так же к стейкам идеально подойдет красное сухое вино.
Кормите себя и своих любимых, желаю Вам приятного аппетита!




Рекомендуем: Как пожарить стейк
Как пожарить стейк
 

Любителей стейка на наших просторах уже очень много. Их было бы еще больше, все слышали это название, понимают, что вкусно, но, к сожалению, не знают как пожарить стейк. Для стейка оптимально подходит телячья лопатка , мясо с бочков и спинных мышц. Хорошо, если бычок выращивался на зерне.

В американском варианте берется мясо, охлажденное в течение 20 дней, в нашем же случае подойдет 4-5 дневное. Для приготовления, мясо должно быть комнатной температуры, разрезанное поперек волокон на куски от 2.5см до 5см. Перед жаркой мясо не солится.

Начнем жарить, берем:

  • Стейк
  • Соль по вкусу

Наш стейк уже нарезан. Берем сковороду с глубокими бортами и разогреваем на среднем огне. Растительное масло или жир можно добавить по желанию, но мы делаем без него. После того, как наша сковорода нагрелась, отправляем на нее кусочки стейка и жарим 5-8 минут с каждой стороны.

Варьируя временем приготовления, можно получить различные степени прожаривания. Выложим готовый стейк на тарелку и дадим постоять 5-10 минут. Это нужно для того, чтобы он стал еще мягче. Солить будем непосредственно перед употреблением.

Самое вкусное

Посетители