Шоколадно - кофейный флан
Шоколадно - кофейный флан


Флан, (крем- карамель, или карамельный кустард), давно и прочно занял место среди популярных рецептов во многих странах. Особенно любим этот десерт в Испании и Южной Америке. Рецепт классического кофейного флана, думаю, известен многим, повторяться не буду. Однако, поскольку я являюсь большим любителем кофе и черного шоколада, то в этот раз приготовила одну из версий кофейного флана, с добавлением горького шоколада и кофейного ликера. Результат превзошел все мои ожидания. Шоколад и ликер придали обычному, на мой взгляд, достаточно простому десерту, более насыщенный и, не ошибусь, если скажу, изысканный вкус.

4 порции

  • 250 мл мелкого сахарного песка
  • 2 ст.л. тертого горького шоколада (без сахара) или 1 ст.л. горького какао –порошка
  • 4-5 ст.л. очень горячего крепкого кофе
  • 3 яйца
  • 310 мл цельного молока (концентрированное без сахара)
  • 2 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • Щепотка соли
  • 6 ст.л. ликера Tia Maria (любой кофейный ликер по вкусу)
  • Тертый шоколад
  • Разогреть духовку до 150?С. Приготовить 4 индивидуальных формочки ( чашки, объемом 120-130 мл)
  • В небольшой сковороде с толстым дном смешать 60 мл воды с 125 мл сахара. На небольшом огне, непрерывно мешая, нагреть сахар с водой и дать покипеть пока сахар не растворится и смесь не примет консистенцию сиропа золотистого цвета. Разлить карамель по формам, и поставить формы в глубокий противень или латку.
  • Залить шоколад (какао) горячим кофе и тщательно размешать до полного растворения шоколада.
  • Взбить в блендере молоко, смешанное с яйцами, ванильным экстрактом, солью и оставшимся сахаром. Добавить в основную массу растопленный шоколад и 3 ст.л. кофейного ликера и еще раз взбить. Разлить массу по формам. Налить в противень с формами воду (вода не должна доходить 2 см до края форм) и поставить в духовку на 1 час. (Готовность флана проверить ножом. Нож, погруженный в центр формы, должен остаться чистым). Вынуть формы из противня и полностью остудить.
  • Провести мокрым ножом между формой и фланом и, перевернув формы, выложить флан на тарелку (по желанию флан можно подать в порционных формах).
  • Сбрызнуть флан оставшимся ликером и посыпать тертым шоколадом.




Рекомендуем: Сырки глазированные
Сырки глазированные

 

Глазированные сырки -  вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи. Предлагаю рецепт приготовления домашних глазированных  сырков в шоколаде.

Ингредиенты:

250 гр. черного или молочного шоколада
200 гр. творога (сухого)
50 гр. сливочного масла (натереть на тёрке) или 1/2 стакана густых сливок
50 гр. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара

ещё нам понадобиться неглубокая силиконовая  форма

Приготовление:

Плитку шоколада поломать на кусочки  поставить на водяную баню и растворить. Когда шоколад начнет таять, круговыми движениями с помощью ложки размешайте массу.
Силиконовые формы смажьте растопленным шоколадом (используйте кисточку) и поставьте в морозилку на 10 минут.

После достаньте форму из морозильной камеры и еще раз повторите процедуру. Слой шоколада должен быть достаточно толстым, чтобы при вытаскивании сырков из форм они не ломались.

Проверить тщательно ли вы нанесли шоколад можно так: форму с шоколадом направьте на свет, увидите, где мало шоколада форма просвечивается, в таком случае следует нанести еще один  шар шоколада.

Пока шоколад застывает, можно приготовить творожную начинку. Для этого творог,
сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар взбиваем
блендером до однородной массы.


Затем нужно выложить нашу начинку в формы и залить сверху остатками растопленного шоколада.
Ставим в морозилку на 10 минут, затем вынимаем из формы.




Вот и всё, наши сырки  готовы.

По желанию в творожную массу можно  добавить орехи, изюм или курагу, цукаты  чернослив, порезанные кусочками.  Для глазури можно также использовать и белый шоколад.

Ещё предлагаю видео рецепт -творожные сырки с орехами в глазури.

Понравился рецепт? Нажмите кнопку и проголосуйте за рецепт!

Самое вкусное

Посетители