Харчо из говядины
Харчо из говядины


В стремлении достичь совершенства рецепты классических блюд дополняются и видоизменяются, но, тем не менее, основа блюда остается незыблемой. Споры о том, как сварить харчо только подогревают интерес к этому замечательному блюду, а суп харчо так и  остается супом харчо, приобретая все больше и больше поклонников грузинской кухни.

Суп харчо, рецепт приготовления которого я Вам сейчас предложу, несколько отличается от классического, но это отличие весьма незначительно и выражается больше в адаптации ингредиентов. Вкусное харчо – это простой рецепт и понятные составляющие, — тогда Вы точно знаете, что у Вас получится и что добавить на свой вкус .
Рецепт харчо из говядины.


  • Говядина (грудинка) – 500 гр.;

  • Рис – около стакана;

  • Свежие помидоры – полкило, или томатное пюре – 125 гр.;

  • Лук репчатый средний – 3-4 головки;

  • Душистый  перец – 4 горошины;

  • Зелень кинзы, хмели-сунели, укроп и петрушку;

  • Соль, стручковый перец.


Как готовить суп харчо.

Говядину (грудинку) порезать порционными кусочками. Промыть проточной водой. В пустую кастрюлю налить воды около двух литров, положить туда кусочки мяса и варить до полуготовности. До закипания снять пенку.

В отдельной кастрюле в растопленном  масле протушить 10 минут мелко нарезанный лук (не покрывая крышкой).  Потом аккуратно шумовкой вынуть мясо из кипящего бульона и уложить его в кастрюлю, где готовится лук. Бульон выключить, процедить.

Мясо  накрыть крышкой и пусть тушится 20 минут. Затем к мясу добавить протёртые через сито помидоры или готовое томатное пюре и продолжать тушить. Через 15 минут залить мясо процеженным бульоном.

После закипания высыпать рис в кастрюлю с мясом и варить его до готовности. Затем  сразу добавить приправы: толченый чеснок, перец душистый и стручковый, зелень петрушки, лавровый лист, кинзу и укроп, хмели-сунели, соль.  Дать закипеть.

После приготовления супа лавровый лист из кастрюли вынуть. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Как приготовить суп харчо
Как приготовить суп харчо
Суп харчо – вкусный суп из грузинской кухни.

Рецепт супа харчо из говядины

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины (грудинка или филе)
  • 200 гр. риса
  • 150 гр. соуса сацебели или ткемали
  • 150 гр. лука
  • 100 гр. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1-2 ч.л. красного перца
  • 6 шт. душистого перца горошком
  • Соль и свежая зелень по вкусу
О томатной пасте и помидорах

В Грузии в оригинальном рецепте в суп кладут тклапи – это кислое пюре из алычи. В нашем рецепте мы заменили его соусами ткемали или сацебели, сейчас они продаются, кажется, в любом магазине. Если и их нет под рукой то можно использовать как замену тклапи гранатовый сок или помидоры/томатную пасту. Но естественно вкус уже будет не тот. Рецепт приготовления супа харчо с говядиной:

  • Нарезаем мясо кубиками 3-4 см.
  • Набираем в кастрюлю 3 литра воды. Бульон варится 1,5 часа (после закипания воды). Накипь убираем ложкой.
  • Порежем мелко лук. Обжарим на небольшом количестве растительного масла.
  • Ядра грецких орехов измельчаем (в блендере или ножом).
  • В готовый бульон добавляем рис.
  • Через 10 минут обжаренный лук, измельченные орехи, соус.
  • Добавляем хмели-сунели, соль, перец и варим еще 5 – 7 минут.
  • Добавляем мелко порезанный (либо выдавливаем через чеснокодавку) чеснок.
  • Выключаем огонь. Даем настояться супу 15-20 минут.
  • Посыпаем мелко нарезанной зеленью. Суп готов.
  • Можно попробовать сварить суп харчо с картошкой. Для этого кладите ее в бульон вместе с рисом.
    Мясо для супа харчо можно заменить на баранину, свинину или на курицу. Как приготовить суп харчо с таким мясом читайте ниже.

    Невзирая на то, что полное название супа харчо по-грузински звучит – «дзрохис хорци харшот», что в переводе означает «суп из говядины», существует большое количество рецептов, в которых основной ингредиент (говядина) заменяется другими видами мяса. И вкусовые качества блюда никоим образом не страдают от этой замены. В самой Грузии часто готовится суп харчо из баранины. При этом основной набор продуктов: специй, пряных трав, риса и орехов остается неизменным. Многие уверенны, что характерный аромат бульона придает этому блюду завершенность. Суп харчо из баранины

    Рецепт харчо из баранины мало, чем отличается от классического, но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать. Для приготовления вам понадобится 500 -700 грамм грудинки, которую следует надрезать вдоль кости и при необходимости разрубить на кусочки. Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем его тщательно промыть и залить чистой водой, опять довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полной готовности. В этом случае ваш бульон получится не только вкусным, но и прозрачным.

    Лук, корень петрушки обжарить на растительном масле вместе с небольшим количеством муки. Суп харчо из свинины

    Можно приготовить и суп харчо по рецепту из свинины. Но для него нужно взять нежирное мясо и обязательно должны присутствовать такие ингредиенты, как кислый лаваш с тклапи и растертый грецкий орех. Кусочек лаваша заранее следует измельчить, залить бульоном и протереть через сито. Такой рецепт харчо подразумевает использование большого количества зелени базилика и кинзы. За неимением их можно заменить зеленью сельдерея и петрушки. Добавить остроты помогут хмели-сунели и имеретинский шафран. Все эти специи сегодня без труда можно приобрести в любом супермаркете, но большинство из нас, возвращаясь из туристических поездок, привозят эти специи.

    За неимением тех или других составляющих, рецепт супа харчо можно несколько видоизменить. Некоторые продукты заменить теми, которые применяются в вашем регионе. Кислого привкуса тклапи или алычи можно добиться, используя сок лимона или граната. Увеличение количества томатной пасты так же придаст харчо супу необходимую пикантность и кислоту. Суп харчо из курицы

    Не менее популярен и суп харчо из курицы, но лучшие вкусовые качества ваше блюдо получит, если мясо птицы будет предварительно обжаренное на сильном огне. Этот прием можно по желанию использовать и в других рецептах. Но харчо суп из мяса птицы приготовленный без предварительной обжарки будет явно проигрывать.

    Конечно, такой рецепт харчо многие посчитают кощунством по отношению к национальной кухне Грузии, и, тем не менее, он мало, чем уступает традиционному. Даже настоящие гурманы признают его великолепные вкусовые качества. Но для того, чтобы это блюдо отвечало всем требованиям, следует учесть некоторые нюансы.

    И если до сих пор вы не использовали куриное мясо, мы расскажем, как готовить суп харчо из него, чтобы он не только не уступал другим вариациям, а превзошел их. Главный аспект успеха блюда суп харчо рецепт – не переусердствовать со специями. Хмели-сунели лучше заменить шафраном и небольшим количеством красного перца. Этим вы сохранить запах и вкус куриного бульона. Для приготовления лучше брать домашнюю птицу, тогда бульон получится более насыщенным. Лук и корень петрушки не пассируют на растительном масле, а изначально карамелизуют с небольшим количеством сахара. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляют растительное масло, морковь и томаты или томатную пасту. Суп харчо в мультиварке

    Можно быстро и вкусно приготовить суп харчо в мультиварке. Используя различные режимы в ней можно обжарить мясо, овощи, коренья и томат. О том, как варить суп харчо на просторах Рунета существует масса советов. Кто-то в процессе обжарки овощей использует пряности и чеснок, этого ни в коем случае делать не следует. Так как при обжаривании вкус чеснока изменится, а пряные травы и вовсе потеряют свой вкус. Основные моменты того, как правильно приготовить суп харчо в независимости от вида мяса и способа приготовления, всегда остаются неизменны. И только учитывая эти моменты, вам удастся приготовить настоящее блюдо грузинской кухни, в котором будут сочетаться вкус бульона, риса, естественная кислота ткемали, острота специй, аромат орехов и пряной зелени! Последовательность приготовления

    Сначала варится бульон, затем засыпается рис, и только через 5-6 минут кладется 1 часть пряностей (лук, петрушка, кориандр, толченный грецкий орех). 2 часть пряностей – зелень, тклапи, красный перец, хмели-сунели. И только в самом конце, когда кастрюля снята с огня, кладут толченый чеснок, кинзу и базилик.

    Обратите внимание на количество и время варки риса, лучше, если его будет меньше, и он будет слегка недоварен. За то время, что суп будет настаиваться, рис будет готов. Ну вот и все тонкости, уверенны, что использование их обязательно принесет успех вашему блюду!

    Приятного аппетита!

    ezhki.ru

    Самое вкусное

    Посетители