Блюда из макарон
Блюда из макарон


 

Мы всегда любили макаронные изделия, даже когда их было всего два вида – макароны и вермишель)). И сейчас любим, и в ближайшем будущем от своей любви отказываться не собираемся. Тем более, что полки магазинов ломятся от всяких “колечек”, “спиралек” и “бабочек”… А блюда из макарон никогда не “выйдут из моды”.

История появления макарон уходит в глубины веков. Известно, что сухие макаронные изделия впервые появились в  Сицилии. Их сушили на солнце или в печи, приправляли сыром, травами, оливковым маслом и ели руками.

Сначала итальянцы придумали специальную машинку для разрезания теста в полоски, затем и сложные прессы для получения различных форм . В общем, ни зря их прозвали “макаронниками”)).
Диетологи советуют есть макаронные изделия почаще – несколько раз в неделю. Благодаря высокому содержанию углеводов, клетчатки и витамина В1, наши любимые макароны снижают риск возникновения  сердечно – сосудистых заболеваний, быстро снимают стресс, отвечают за хорошее настроение и даже помогают худеть! Белков в них  2 раза меньше, чем в мясе. Это легкий, питательный и полезный продукт, отличный гарнир. Вы думаете, что от макарон поправляются? А вот и нет. Вспомните очаровательную Софи Лорен.  Поправляются ведь не от макарон, а от различных соусов к ним, так что подавайте их лучше с овощами, специями и морепродуктами. Блюда из макарон – отличное успокоительное средство. Да, да, не удивляйтесь. Если хотите быть спокойной, как танк, перед важным событием- съешьте за час до этого тарелку макарон.

Настоящие макароны приготовлены из цельномолотого зерна твердых сортов пшеницы, о чем производитель должен обязательно сообщить на упаковке. Чтобы макароны получились вкусными, готовить их нужно в большом количестве воды (1 л на каждые 100 грамм сухих продуктов), опускать нужно их только в кипящую воду и варить на небольшом огне без крышки.


В 100 граммах отварных макарон содержится :

  • калории – 197
  • белки – 6,7 грамм
  • углеводы – 39,7 грамм
  • жиры – 0,9 грамм
  • диетическая клетчатка – 3,1 грамм
  • витамин В1 – 0,2 мгр

Гарнир готов! Осталось подобрать по вашему вкусу добавку к гарниру. И сытный, быстрый и полезный  ужин или даже обед ждет вас на столе! Ешьте много и с удовольствием блюда из макарон!

 





Рекомендуем: Как приготовить макароны по-флотски
Как приготовить макароны по-флотски

Само блюдо макарон по-флотски можно назвать «динозавром» старой кухни, так давно оно появилось. Благодаря быстроте приготовления и несложному набору ингредиентов, оно и зародилось на флоте и стало очень популярным и на суше. Однако если его основные ингредиенты остались практически неизменными, то этого нельзя сказать о вкусе блюда. В настоящее время макароны по-флотски готовят в различных кухнях (русской, итальянской и т.д.), приправляя своими разнообразными специями (а также сыром или тушеными овощами), потому и палитра вкуса на сегодняшний день широка.

Как приготовить макароны по-флотски?

Макароны по-флотски

Приготовить макароны по-флотски можно за тридцать минут. У вас получится две – три порции. Несмотря на то, что это блюдо готовится довольно быстро, тем не менее, оно очень сытное. К примеру, в ста граммах макарон по-флотски содержится около 700 килокалорий.

А для приготовления макарон по-флотски понадобится:

  • 200 грамм макарон,
  • 400 грамм мясного говяжьего фарша (или банка тушенки),
  • лук репчатый (две штуки среднего размера),
  • соль и черный перец молотый по вкусу.

Готовятся макароны по-флотски достаточно просто, так что даже у начинающих домохозяек все получится.

Для начала отвариваем макароны. Возьмите кастрюлю, налейте воды и доведите воду до кипения. После того как вода закипела, подсолите по вкусу воду и положите в кипящую воду 200 грамм макарон. Варите макароны до полной готовности, периодически помешивая их. Когда макароны готовы, слейте воду, а макароны промойте под прохладной проточной водой и откиньте на дуршлаг. Затем готовим фарш. Мясо говядины (мякоть) 400 грамм помыть и очистить (при необходимости) и промолоть на мясорубке. Получившейся фарш подсолить и поперчить по вкусу. Возьмите сковороду, налейте немного подсолнечного масла и обжарьте мясной фарш до полной готовности, не забывая помешивать его при этом. Пока фарш жарится, очистите две луковицы от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Лук необходимо тоже обжарить с небольшим количеством подсолнечного масла, отдельно от фарша. Готовность лука определяет его прозрачность. Далее обжаренный лук и обжаренный мясной фарш необходимо промолоть на мясорубке. Теперь тщательно перемешиваем макароны и обжаренный мясной фарш с луком. Макароны по-флотски готовы!

Если же вы следите за своей фигурой, то для приготовления макарон по-флотски лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы. Употребление таких макарон никак не отразится на вашей фигуре. К тому же, изделия из твердых сортов пшеницы способствуют правильному пищеварению. А мясной фарш можно приготовить из варенного нежирного мяса говядины. Для этого необходимо отварить мясо до полной готовности, затем измельчить на мясорубке вареное мясо. Такой фарш из вареного мяса добавить к жареному луку и слегка потушить. Кстати, из оставшегося бульона можно приготовить первое блюдо. Гораздо экономит время приготовления макарон по-флотски тушенка. Тушенку необходимо добавить к жарившемуся луку и обязательно удалите лишний жир, который впоследствии вытопится.

Перед подачей на стол стоит хорошо разогреть блюдо и, по желанию, можно украсить его зеленью или различными соленьями по вкусу. Украсить блюдо можно и самими макаронами. В настоящее время выпускается большой ассортимент форм макаронных изделий (в форме бабочки, ракушек, спирали и прочее). К тому же, к этому блюду можно подавать разнообразные соусы или пасты, которые придадут ему пикантность и изысканный вкус. Сочетаются идеально макароны по-флотски с красным вином. Прекрасно подойдет бокал Мерло или Кьянти.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители