Узбекский плов
Узбекский плов


хорошего плова много не бывает
Ингредиенты:

1,5 кг баранина мякоть
1 кг риса длиннозерного
1 кг моркови
1 кг лука
3 головки чеснока
приправы (идеально покупать на рынке у знатоков своего дела свежесмешанные при вас, наличие зиры, барбариса, шафрана – обязательно)
соль, раст.масло

Приготовление:

  • Промываем рис до прозрачности, заливаем холодной водой на пару часов, немного солим
  • С мяса срезаем лишний жир, морковку чистим, баранину режем довольно крупными кусками, лук – полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой, чеснок освободить от шелухи, не разделяя на дольки
  • Вытапливаем на сковороде срезанный жир до состояния шкварок, вынимаем их, доливаем раст.масло
  • Мясо солим, обжариваем на сковороде до румяной корочки, выкладываем ровным слоем в казан или в кастрюлю с толстым дном
  • Обжариваем лук, выкладываем слоем на мясо
  • Слегка обжаренную морковку спускаем на лук в казан, разравниваем, заливаем кипятком чтоб покрыть верхний слой. Ставим на огонь
  • Когда закипит добавляем специи, опускаем головки чеснока в бульон на 20 минут, затем их вынуть. Закрыть крышкой. Тушим на маленьком огне 40 минут. Посолить бульон, он должен быть пересолен
  • Увеличиваем огонь до максимума, аккуратно выкладываем слой риса, разравниваем шумовкой, сверху сквозь шумовку, льем кипяток, чтоб покрыть рис на 2 см.
  • Начинаем убавлять огонь, когда вода с поверхности исчезнет. Воткнуть в рис головки чеснока
  • Периодически тонким ножом проверять уровень воды у дна, когда она уйдет, рис должен быть еще полуготовым, но успеть набухнуть. В этот момент делаем самый минимальный огонь, накрывам плотно крышкой и плов доводим до готовности в течение еще 20-30 мин
  • Вынуть чеснок, аккуратно перемешать плов.




  • Рекомендуем: Настоящий Плов
    Настоящий Плов

    • Мясо - 1 кг;
    • Рис - 1 кг;
    • Морковь - 1 кг;
    • Жир - 200 гр;
    • Лук репчатый - 2 шт;
    • Соль;
    • Зира, специи.

    Плов как блюдо является очень старинным, уходит своими корнями на Ближний Восток во времена возделывания риса — 2-3 век до нашей эры. Наверное, сложно встретить человека, который никогда не ел плов. На самом деле мало людей знают, как правильно приготовить настоящий плов.

    Для того, чтоб приготовить вкусное блюдо, нужно выбрать рис правильный. В наше время в любом супермаркете выбор просто огромный. Если есть возможность, можно проверить сразу в магазине или на рынке, хороший рис или нет. Для этого нужно взять горсть риса, ее сжать в кулаке и посмотреть, если много зерен поломалось, значит, рис брать не стоит. Можно взять одно зернышка риса и перекусить его. Если оно пополам разломалось – берем, если раскрошилось – ищем другой сорт, пока не найдем подходящий. Если в продаже имеется специальный рис для плова — девзира, у которого красноватые зерна. Этот рис чуть дороже обычного, но он именно тот, который нужен.

    Выбрав рис, выбрать нужно и мясо для плова. Мясо может быть разное: курица, перепелки, свинина. Но классический плов готовиться из баранины, и желательно с использованием курдючного жира. Идеальное соотношение ингредиентов должно быть 1:1:1. Если нет жира, можно использовать подсолнечное масло. В плов нельзя добавлять оливковое масло, сливочное и маргарин, он получится не вкусный.

  • Готовят плов в толстом казане. Для этого курдюк и мясо нарезают кубиками, морковь – крупной соломкой, чтоб она не разварилась, лук режется толстыми кольцами. Закидываем курдючный жир в нагретый казан и полностью вытапливаем, а остатки нужно удалить шумовкой. В жир кидаем косточку от мяса и обжариваем очень хорошо, затем вынимаем;
  • После этого кидаем лук, и быстро его мешаем, чтоб он равномерно жарился. Когда он стал золотистого цвета, добавляем мясо и тоже мешаем. Через несколько минут добавляем морковь и, пока она не станет мягкой, жарим;
  • Теперь наливаем в казанок кипящую воду, чтоб она покрыла продукты на 2-3 см. Добавляем соль и, не накрывая, оставляем на слабом огне тушиться. Пока мясо тушиться, нужно приготовить рис так, чтоб не получилась каша;
  • Первое правило: рис моют в большой миске, аккуратно перемешивая. Мутную воду периодически нужно сливать, пока она не станет прозрачной. Мытый рис заливают горячей, но не кипящей водой и добавляют немного соли. Рис оставляем на несколько минут, пока закипает чайник, затем воду из миски нужно аккуратно слить. Рис выкладываем в казан и заливаем кипятком так, чтоб вода на 1-1,5 см выше риса была. Добавляем огня и когда вода закипит, нужно добавить при необходимости соль. Как вода над рисом исчезнет, огонь прикручиваем до минимума. Дальше по желанию добавляем чеснок, зиру или сушеный барбарис. Затем казан накрываем, и плов готовиться еще минут 20. Готовый плов выкладывается на блюдо. Есть его нужно горячим.
  • Существует древняя узбекская пословица:  «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители