Волованы с грибами
Волованы с грибами


Выпечка из слоеного теста с грибной начинкой.

Ингредиенты:

  • 250 г слоеного теста (бездрожжевого)
  • яйцо для смазки
Начинка:
  • 150 г шампиньонов
  • 50 г лука
  • 5 ст.л. сметаны
  • 1⁄2 ч.л. муки
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Волованы - это небольшого размера выпечка из слоеного теста в виде маленьких стаканчиков. Такую закуску хорошо подавать на праздники или на фуршетный стол. Наполнять волованы можно грибным или мясным рагу, печеночным паштетом, творожной массой, фруктами и много чем другим.
Я использовала готовое слоеное тесто и начинку из обжаренных грибов. У меня получилось 14 волованов.

Приготовление:

Тесто раскатать до 3-4 мм по высоте.
Вырезать кружки диаметром примерно 5 см (я вырезала перевернутым бокалом, если есть - можно вырезать специальными формочками для теста).

Половину полученных кружков выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Смазать взбитым яйцом.


Из второй половины кружков сделать кольца. Для этого вырезать формочкой диаметром 3см маленькие кружки (я использовала крышку от пластиковой бутылки).


Полученные кольца выложить поверх цельных кружков, слегка прижать.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут.
Кстати, обрезки можно выпечь вместе с волованами, потом просто посыпать их сахарной пудрой и съесть.


Готовые волованы полностью остудить.


Готовим начинку.
Лук почистить, мелко порезать.


Грибы мелко порезать.


Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.


Добавить грибы, перемешать, жарить пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость.


Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Посыпать мукой, перемешать.


Добавить сметану, перемешать, прогреть пару минут. Остудить.


Серединку в воловане хорошо вдавить пальцем.
Вложить начинку.


По желанию, украсить волованы петрушкой.





Рекомендуем: Пирог из слоеного теста с грибами и болгарским перцем
Пирог из слоеного теста с грибами и болгарским перцем
Ингредиенты:
  • тесто слоеное 350 г
  • шампиньоны 400 г
  • перец болгарский 3 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соевый соус 1 ст. ложка
  • яйца куриные 2 шт.
  • сметана 150 г
  • укроп 1,5 шт.
  • петрушка 1,5 шт.
  • соль
  • перец черный молотый
  • прованские травы


Приготовление:Перец вымыть и очистить от семян, очистить лук. Лук нарезать полукольцами или вдоль, шампиньоны нарезать пластинками. Сладкие перцы нарезать небольшими кусочками.
Обжарить грибы, добавить лук и перец, готовить практически до готовности. В конце посолить, приправить специями, соевым соусом и зеленью.
Разморозить слоеное тесто. Положить тесто в форму для выпечки (толщина теста 0,3 — 0,5 см), сделав бортики. Наколоть поверхность теста в нескольких местах вилкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Для заливки смешать яйца и сметану. Достать форму со слоеным тестом из духовки, уменьшить температуру до 180 градусов. На тесто выложить грибную начинку. Залить пирог смесью из яиц и сметаны и поставить в духовку на 30-35 минут. Пирог из слоеного теста с грибами готов, подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители